Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Трудовые мигранты покидают Петербург и Ленобласть из-за ослабления рубля

Мигранты
Одна из ключевых причин – ослабление рубля как к курсу доллара, так и к курсам валют стран СНГ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 августа, ФедералПресс. Ослабление рубля привело к оттоку трудовых мигрантов из Северной столицы и Ленинградской области. Гражданам других государств становится невыгодно приезжать в Петербург на заработки.

«Одна из ключевых причин – ослабление рубля как к курсу доллара, так и к курсам валют стран СНГ», – пишут СМИ со ссылкой на экспертов.

Петербургские правоохранители уточнили, что на 1 июля 2023 года количество работающих в Северной столице и Ленобласти трудовых мигрантов, имеющих патенты на работу, составило 362 363 человека. Издание «Ведомости. Санкт-Петербург» уточняет, что в аналогичный период прошлого года речь шла о 370 410 действующих патентах.

На город и область приходится больше 17 % выданных патентов на работу по всей стране. Среди причин эксперты отмечают ослабление рубля. Избежать дефицита кадров удастся, если курс укрепится или людям начнут платить больше.

Аналитики hh.ru уточнили, что зарплатные ожидания среди трудовых мигрантов выросли за год на 15 тыс. рублей. Работники хотят получать около 85 тыс. рублей.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что депутаты Петербурга хотят пересмотреть льготы для многодетных мигрантов при устройстве в детсад.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати