САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля, ФедералПресс. Арбитражный суд Северной столицы и Ленобласти удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ. Речь идет о передаче 55 % акций АО «Петербургский нефтяной терминал» государству.
«Эти акции принадлежат семье Скигиных. Остальные 45 % остаются во владении Елены Васильевой», – пишут СМИ.
В суде отметили, что Скигины получили контроль над терминалом не по закону. Члены семьи должны были получить согласие ФАС на получение доли в стратегическом активе, уточняет издание РБК. Также причиной конфликта стал корпоративный конфликт, в результате которого «инициированы многочисленные судебные разбирательства».
Стоит отметить, что Дмитрий Скигин скончался в 2003 году. Его дети граждане Германии и Франции. Наличие гражданства других стран и стало поводом для обращения Генпрокуратуры в суд.
Арбитраж 7 апреля аннулировал сделки, в ходе которых акции ПНТ были приобретены компанией Tujunga Enterprises Ltd. Представители ответчика с этим решением не согласны. Генпрокуратура просила суд обратить в доход государства 2 753 акции ПНТ и признать недействительными сделки, совершенные в период с 2016 по 2020 год.
Напомним, что петербургские полицейские также изучают дело о пропаже бизнесмена Сергея Васильева. Михаил Скигин считает, что в 2023 году бизнесмен пропал не случайно. Он подозревает, что доверенность о передаче акций его жене Елене Васильевой была оформлена без участия последнего. Пока идет расследование на акции Васильевой наложили арест.
Ранее «ФедералПресс сообщал, как инвестиции противостоят санкциям и меняют отрасль.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов