Top.Mail.Ru
Экономика
Санкт-Петербург
0

РСВ, Роструд и Минтруд будут сотрудничать в сфере содействия занятости молодежи

Котяков
Котяков отметил, что государство уделяет особое внимание поддержке молодых специалистов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня, ФедералПресс. В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание трехстороннего соглашения между президентской платформой «Россия – страна возможностей» Министерством труда и социальной защиты РФ и Федеральной службой по труду и занятости. Цель соглашения – поддержка проектов и инициатив, создающих возможности для профессиональной и личностной самореализации молодежи во всех сферах деятельности, а также внедрение лучших практик в области развития талантов.

Антон Котяков, министр труда России, подчеркнул, что государство сегодня уделяет особое внимание поддержке молодых специалистов на старте их карьеры. В рамках национального проекта «Кадры» в этом году был запущен федеральный проект «Образование для рынка труда», который направлен на улучшение условий трудоустройства молодежи. Он отметил, что благодаря новому соглашению центры компетенций на базе университетов и кадровые центры «Работа России» смогут перейти на обновленную модель взаимодействия.

«Это позволит выстраивать эффективные траектории профессионального развития ребят с учетом требований современного рынка труда», отметил он.

Также в ходе обучения у молодежи появится возможность пройти профориентационные тестирования, выбрать подходящую стажировку или практику. На основе полученных результатов специалисты кадровых центров помогут молодым людям разработать индивидуальную карьерную стратегию для успешного старта в профессии.

Цифровая интеграция с системой государственной службы занятости населения станет важной частью соглашения. Это позволит внедрить современные цифровые инструменты для быстрого и удобного трудоустройства граждан через платформу «Работа России». Новая система откроет доступ к актуальным вакансиям и сервисам карьерного сопровождения в режиме онлайн.

Пилотными регионами, где будет протестирована новая модель соглашения, станут Томская, Оренбургская и Мурманская области. До конца 2025 года в этих регионах будут отработаны механизмы взаимодействия между вузами, кадровыми центрами и работодателями. Успешный опыт будет масштабирован на другие субъекты страны.

Ранее в Минтруде сообщили, какие профессии будут востребованы к 2029 году. Снижение спроса на рабочую силу ожидается в секторах торговли, государственного управления, энергетического обеспечения, сельского хозяйства, недвижимости, культуры и спорта, а также в финансовом и страховом секторах.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.