САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня, ФедералПресс. На XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) специальный представитель по вопросам развития Арктики госкорпорации «Росатом» Владимир Панов принял участие в сессии «Северный морской путь – экономика открытий». Он заявил, что развитие Арктики, транспортного коридора должно идти на основе экономики.
«Экономика в Арктике строится из четырех элементов: первое – это добычные проекты, второе - энергетика, третье – логистика, четвертое – международное сотрудничество. На логистике по СМП держатся и наши добычные проекты. Осваивая эти проекты, мы в том числе применяем самые современные технологии», – сказал Панов.
Он также отметил, что развитие РФ в Арктике наблюдают партнеры как на Западе, так и на Востоке. В этом году количество выданных разрешений на плавание по СМП увеличилось на 10 % по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 280 разрешений.
Перед Россией стоит важная задача – развитие Трансарктического транспортного коридора, который связывает Европу и Азию. Это включает не только юридические аспекты Северного морского пути, но и необходимость улучшения инфраструктуры на западе и востоке страны, от Калининграда до Владивостока. Такое внимание к развитию морской хозяйственной деятельности, обеспечению безопасности судоходства – это и гарантия сохранения транспортного суверенитета страны и готовность предложить надежные логистические маршруты зарубежным партнерам.
Интерес к Арктическому региону продолжает расти на международной арене. В рамках межправительственных форматов, таких как рабочая группа с Индией и подкомиссия с Китаем, создаются новые возможности для увеличения грузопотоков и укрепления роли трансарктического маршрута в мировой логистике.
Ранее президент России отметил, что Арктика обладает огромным потенциалом для экономического и промышленного развития, а задачи, стоящие перед страной в этом регионе, должны быть рассчитаны на долгосрочную перспективу. Власти обеспечат долгосрочное социально-экономическое развитие арктических территорий.
Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс / photo.roscongress.org / Степан Пугачев