Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Санкт-Петербург
0

Рынок восстанавливается: «Газпром нефть» фиксирует рост спроса на авиатопливо

За девять месяцев этого года компания реализовала значительно больше топлива, чем годом ранее
Объем заправок самолетов «в крыло» вырос на 27 %

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября, ФедералПресс. Рынок авиаперевозок постепенно восстанавливается после двух лет пандемии коронавируса. Это показывает спрос на топливо и объемы реализованного авиакеросина, отмечают в «Газпром нефти».

«За девять месяцев этого года реализовано более 2,7 миллиона тонн авиатоплива. Это на 26 % выше аналогичного показателя в прошлом году. Объем заправок самолетов «в крыло» вырос на 27 % до 1,6 миллиона тонн», – приводит данные «Газпромнефть-Аэро» (входит в «Газпром нефть»).

Таких показателей удалось достичь благодаря гибкой системе планирования производства авиатоплива на НПЗ «Газпром нефти». Она позволяет бесперебойно обеспечивать аэропорты страны топливом в условиях восстанавливающего внутреннего пассажиропотока и увеличения числа международных грузовых рейсов.

Еще один фактор – новые долгосрочные договоры с пулом авиакомпаний, которые «Газпромнефть-Аэро» заключила с января по сентябрь. Такие соглашения на заправку рейсов действуют с «Аэрофлотом», «РусЛайном», «Уральскими авиалиниями», NordStar, S7 и Smartavia. В компании отмечают, что расширение партнерства с перевозчиками позволило нарастить розничные продажи в международных аэропортах. В Пулково рост составил 86 %, в аэропорту Омск – 62 %, в Толмачево – 48 %, в Шереметьево – 20 %.

Оператор также укрепил сотрудничество с компаниями, отвечающими за грузовые авиаперевозки, – с Atlas Air, Polar Air Cargo, «Волга Днепр». Объемы заправок карго рейсов за рубежом выросли на треть и превысили 68 тысяч тонн топлива.

«В 2021 году рынок авиаперевозок демонстрирует устойчивые темпы восстановления. Это касается и спроса на авиатопливо в российских аэропортах. По итогам 3 квартала динамика роста розничных и оптовых продаж увеличилась на 10 процентных пунктов по сравнению с полугодовыми показателями. Благодаря широкой географии «Газпромнефть-Аэро», которая охватывает более 320 аэропортов в 71 стране мира, мы готовы обеспечивать полный перечень услуг по заправке «в крыло», в том числе с применением цифровых сервисов. Мы успешно внедрили блокчейн-платформу Smart Fuel, благодаря которой время взаиморасчетов сократилось с нескольких дней до 10-15 секунд. В сентябре к нашей цифровой системе подключился еще один российский аэропорт – Кольцово в Екатеринбурге. В настоящий момент Smart Fuel используют несколько авиакомпаний, а число заправленных рейсов по блокчейн превысило 1 тысячу», – прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о блокчейн-платформе «Газпром нефти» для авиаотрасли Smart Fuel. Это система моментальной оплаты заправки самолетов в виде приложения, которое доступно пилотам и операторам. Весь процесс в Smart Fuel – от заявки на заправку до обмена отчетными документами – проходит онлайн, а технология блокчейн обеспечивает финансовую безопасность операций.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати