Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Мурманская область
0

«Газпром нефть» внедряет систему моментальной оплаты заправки самолетов

Она базируется на блокчейн-технологии
Она базируется на блокчейн-технологии

МУРМАНСК, 1 марта, ФедералПресс. Поставщик авиатоплива, компания «Газпром нефть» разработала систему оплаты заправки Smart Fuel на основе технологии блокчейн. В тестовом режиме с помощью платформы было заправлено 100 рейсов компании Smartavia в аэропорту Мурманска.

Платформа представляет собой приложение, которое устанавливают на планшеты пилотов и операторов топливозаправщиков. Заявки на заправку, сама оплата и обмен отчетными документами происходят онлайн.

Данные об операциях автоматически сохраняются в системе и в любой момент доступны всем участникам сделки благодаря блокчейн-технологии. Кроме того, система синхронизируется с электронным бортовым журналом авиакомпании и цифровой системой учета топлива на заправочных комплексах.

Ключевое преимущество Smart Fuel – возможность моментально рассчитаться с поставщиком топлива. Если раньше процесс затягивался на 4-5 дней, то сейчас он составит 15 секунд.

«Современные технологии позволяют нам повышать эффективность производства и транспортировки, развивать клиентские сервисы и гарантировать сроки поставки нефтепродуктов. Smart Fuel – пример такого подхода. Система упростила работу нашим партнерам и повысила финансовую безопасность взаиморасчетов, что крайне важно в текущих макроэкономических условиях», – прокомментировал замгенерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Тестовые заправки в компании оценили положительно. Эксперты «Газпромнефть-Аэро» уже готовы внедрять сервис по запросу других авиакомпаний-партнеров и масштабировать разработку на всю отрасль.

«Для этого мы разработали модуль Smart Fuel для встраивания в электронный бортовой журнал авиакомпании, создали удобный интерфейс для пилота и менеджеров авиаперевозчиков. Мы также планируем внедрить расчеты по блокчейн в других международных аэропортах России, где действуют топливозаправочные комплексы «Газпром нефти», – отметил гендиректор «Газпромгнефть-Аэро» Владимир Егоров.

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати
Vkontakte 1