Top.Mail.Ru
Финансы
Санкт-Петербург
0

Петербургский Фонд капремонта уличили в махинациях на 1,4 млрд рублей

Проверка КСП
Аудиторы пришли к выводу, что регоператор позволил себе манипуляции со взносами петербуржцев и щедрыми субсидиями из городской казны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля, ФедералПресс. Контрольно-счетная палата Петербурга выявила многочисленные нарушения Фонда капремонта. Регоператора уличили в нецелевом и неэффективном расходовании средств граждан и субсидий из городской казны почти на 1,4 млрд рублей, уточняет пресс-служба КСП.

«По подсчетам Контрольно-счетной палаты, за 2018–2020 годы некоммерческой организацией «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» допущено 113 нарушений на общую сумму 1 млрд 398 млн 180 тысяч рублей», – говорится в сообщении.

Средства организации складываются из городского бюджета и взносов петербуржцев. В отчете аудиторы подчеркнули, что отдельно за последние три года регоператор получил из казны 2,3 млрд рублей на зарплаты сотрудникам и хозяйственные нужды. 220 млн рублей из госсубсидий фонд пустил на выплаты премий своим работникам.

На проведение ремонта в 2018–2020 годах регоператор потратил 13,5 млрд рублей. За этот срок отремонтировано лишь 4,1 тысячи многоквартирных домов. При этом ряд домов не нуждался в ремонте, поскольку речь шла либо о новых частях фасадов, либо об МКД, подлежащих сносу.

Качество ремонтных работ на многих объектах аудиторы признали низким, а суммы затраченных денег на их проведение – завышенными. Работы по отдельным домам проводили с существенным опозданием, так как фонд перебрасывал часть взносов граждан на решение своих хозяйственных вопросов.

У самого фонда официально нет собственных средств, однако фактически организация зарабатывает на процентах по вкладам от лежащих в банках государственных и народных денег. На 1 января 2021 на счетах регоператора оставалось 5,2 млрд рублей неизрасходованных взносов жителей.

Отчет о результатах проверки организации КСП направила губернатору, спикеру ЗакСа, прокурору города, начальнику ГУ МВД и главному федеральному инспектору.

Ранее «ФедералПресс» писал, что от антиковидных мер за год пострадало большинство предприятий Петербурга.

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.