Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Законодатели Петербурга лишили граждан шанса на снижение пенсионного возраста

Пенсионерка на митинге
Петербургские оппозиционеры назвали последствия пенсионной реформы одной из главных причин недавних протестов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля, ФедералПресс. Парламент Северной столицы не принял к рассмотрению и передаче в Госдуму законопроект депутата Оксаны Дмитриевой о возврате к прежнему пенсионному возрасту. Автор документа назвала пенсионный вопрос и неготовность власти к его решению одной из основных причин общественных волнений и январских митингов.

«Люди вышли на улицы, чтобы показать накопившееся в них недовольство. В социальной области главная ошибка власти последних лет – пенсионная реформа и ущемление прав работающих пенсионеров по всем направлениям», – заявила слуга народа.

Большинство депутатов петербургского ЗакСа выступили против обсуждения на очередном заседании проекта закона о возвращении пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В ответ на такую позицию единороссов лидер фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева вместе с другими представителями оппозиции призвала коллег от «партии власти» задуматься о мотивах прошедших недавно массовых акций протеста.

Парламентарий настаивает, что законодатели должны в кротчайшие сроки принять решение о снижении пенсионного возраста до прежнего порога и проиндексировать ежемесячные выплаты работающим пенсионерам. По словам депутата, она на протяжении девяти месяцев добивалась поддержки и перенаправления законопроекта в Госдуму. Однако всякий раз политические оппоненты не одобряли идею, называя разработчиков документа популистами.

Ранее «ФедералПресс» писал, что спикер Заксобрания Петербурга обвинил депутатов в «прокачке» протестной повестки по заказу.

Фото: «ФедералПресс» /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати