Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

По делу бывшего петербургского депутата Резника опросили понятого – экс-подполковника

Резник
Резника обвиняют в покупке 18,2 грамма запрещенного растительного вещества

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря, ФедералПресс. В Октябрьском районном суде Петербурга рассмотрели дело по существу экс-депутата петербургского парламента Максима Резника по обвинению его в покупке наркотического вещества. Сегодня проходил допрос понятого, экс-сотрудника МВД, Игоря Мальцева, об этом «ФедералПресс» сообщил адвокат Резника Михаил Пашинский.

«По таким делам понятые очень редко бывают незаинтересованными лицами, каковыми они должны быть по закону. В основном это знакомые, родственники, друзья следователей или оперативников, а также бывшие сотрудники, студенты юридических вузов, в том числе МВД. Мальцев сказал, что он 20 лет отработал в таможенной службе и дослужился до звания подполковника, а до 2007 года работал в МВД», – рассказал Пашинский.

Также адвокат отметил, что во время заседания был сделан отвод судье Елене Сергеевой, так как он и его подзащитный уверены, что она не будет действовать беспристрастно. Пашинский напомнил, что летом этого года Сергеева по решению следователя запретила Резнику подать документы для участия в выборах. В своих постановлениях она написала, что суд не вправе вторгаться в процессуальную деятельность следователя и оценивать принятые им решения.

Адвокат подчеркнул, что незаконные постановления судьи Сергеевой были обжалованы в Городском суде, который напомнил о существовании ст. 125 УПК, позволяющей судьям контролировать следственные действия, не допуская произвола. «Сейчас эта судья, для которой следователь непогрешим, рассматривает наше дело, а точнее, утверждение следователя о том, что Резник совершил преступление»,– отметил защитник.

Резника обвиняют в покупке 18,2 грамма запрещенного растительного вещества для личного употребления – ч. 1 ст. 228 УК. По этой статье ему грозит лишение свободы до трех лет. Депутата задержали на следующий день после объявления выборов депутатов Законодательного собрания. Его отправили под домашний арест, а следователь запретил допустить к нему нотариуса, из-за чего Резник не смог подготовить документы для участия в выборах.

Ранее «ФедералПресс» писал, что суд продлил домашний арест депутату заксобрания Петербурга Резнику.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати