Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

В Петербурге построят новый мост и терминал магистрали на месте исторических домов и школы Берггольц

Петербург
Под снос может попасть и школа, где училась поэтесса Ольга Берггольц

Заксобрание Петербурга в первом чтении приняло законопроект о корректировке зон охраны города, который допускает снос исторических домов для строительства терминала ВСМ (высокоскоростной магистрали), Большого Смоленского моста и реновации квартала «Невская застава». Инициатива предполагает, что снесут восемь зданий на проспекте Обуховской Обороны, 20 зданий на Лиговском проспекте, а в «заставе» – 92.

Законопроект согласован с федеральным Минкультом, сообщили в Смольном. Однако инициатива вызвала недовольство среди некоторых горожан. В первую очередь из-за сноса зданий в «Невской заставе» для реализации программы развития застроенных территорий. Всего в городе снесут более 200 домов. Парламентарии говорили о недовольстве среди населения, хотя и признавали, строить новые инфраструктурные объекты в Петербурге тоже необходимо.

«Этот проект важен, поскольку сохраняет культурное наследие Петербурга, но еще и гармонично сочетает развитие города», – заявил член фракции «Единой России» Денис Четырбок.

По его словам, фракция готовит инициативу, которая предлагает сохранить «Нарвскую заставу». Законопроект единороссы одобрят, если она будет принята в последующих чтениях.

Вице-спикер и руководитель фракции «Справедливой России – За правду!» Марина Шишкина считает, что предлагаемый проект «подстраивает закон под интересы инвесторов». Так, по ее словам, в полтора раза увеличивается разрешенная высотность на набережной реки Карповка для строительства жилого комплекса около Иоанновского монастыря. В два раза повышается этот же параметр для участка в Стрельне – на месте бывшего Кировского завода.

Шишкина заявила, что в первом чтении проголосует против инициативы, но поддержит ее в третьем, если «Нарвскую заставу» защитят от сноса. Ее коллега Михаил Амосов заметил, что депутаты столкнулись с парадоксальной ситуацией: «законопроект проработан хорошо, но надо голосовать против». Причина, по его словам, в «Невской заставе».

«Предлагаемый метод законотворчества недопустим: это как если бы браконьеры писали правила охоты», – заявил замглавы фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Он подчеркнул, что «яблочники» анонсировали ряд поправок, которые позволят не исключать исторические здания из-под охраны закона.

Депутаты заметили, что под снос может попасть и школа, где училась поэтесса Ольга Берггольц. Член фракции КПРФ Александр Рассудов заявил, что ему «не нравятся спекуляции» на имени известной петербурженки.

«Лучшим памятником для писателя является издание и переиздание его трудов», – отметил депутат.

За законопроект проголосовало 36 парламентариев, против – 11.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати