САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября, ФедералПресс. Эксперты, опрошенные «ФедералПресс» отмечают, что закон о комплексном развитии территорий (КРТ), который городские власти утвердили в конце июня этого года, не защищает права собственников помещений. Среди недочетов закона: не указано, какие именно серии домов могут попасть под снос, ограничение времени на проведение собрания собственников квартир, в ходе которого они имеют право решить, войдет дом в программу или нет, а также отсутствие гарантии, что житель останется жить в привычном ему районе.
«Следствие этого закона: если ты хочешь остаться в своем районе – доплати фактически вторую стоимость квартиры. А зачем человеку это нужно? Он живет в квартире. А ему предлагают, чтобы остаться тут же еще, несколько миллионов доплатить», – сказал глава муниципалитета № 72 Павел Швец, отметив, что цены на эти квартиры упали после опубликования этого закона.
Председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш также отметил, что следует внести в закон, чтобы предоставляли жилье в любом районе.
«Для человека переселение в другой район – это вопрос образа жизни. Это примерно то же самое, что и петербуржца переселить в Тамбов», – сказал он.
Кроме того, в положениях закона следует прописать, что понимается под словом «хрущевка»: какие серии домов попадают в программу. Иначе это может быть лазейка для включения в КРТ и других домов построенных с 1957 по 1970 год, отметил Швец.
Также он раскритиковал наделение правом проводить собрания жильцов юрлиц, которых определило правительство города, так как это заинтересованные лица. Швец предположил, что строительная компания, например, проведет собрание летом, когда все разъехались. Она не соберет кворум, и дом будет подлежать сносу автоматически.
По закону жильцы могут инициировать собрание сами, но для этого нужны и определенные знания, и опыт. Кроме того, возможна и такая ситуация, когда будет сразу два собрания с разными результатами. В этом случае нужно будет идти в суд, который, предположительно, встанет на сторону застройщика. Швец отметил, что лазеек, чтобы сделать собрание несостоявшимся, миллион, однако только жители должны решать, войдет дом в программу или нет.
Тетыш также согласился, что формального требования, что собрание должно быть проведено в течение 90 дней быть не должно, а при реализации закона важно ориентироваться на мнение людей.
Между тем Швец отметил, что очередники единственные, кто могут выиграть. В том числе и те, кто владеет коммунальной квартирой. Однако он не согласился, что дома могут скоро рассыпаться так как и по капремонту прописано, что у них износ лишь 40 %, а эксперты отмечают, что здания могут стоять 120-150 лет.
Тетыш выразил надежду, что людям будут давать адекватную компенсацию за их жилье, и назвал главным условием успеха – положительный пример. По его словам, инвесторы и городские власти должны взаимодействовать с инициативной группой жильцов, разговаривать с людьми. «Истории успеха, когда людей расселяли, и они остались довольные – это лучшее лекарство от страхов. Ничего не убедит жителей соседнего дома лучше, чем соседи, которые были в их положении. Эти истории нужно показывать», – заключил Тетыш.
Ранее «ФедералПресс» писал, как будет проходить реновация хрущевок в Петербурге.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова