Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Блокадница, подавшая иск о демонтаже доски Маннергейму, приедет на суд из Мурманска

Маннергейм
Датой рассмотрения иска по существу назначено 13 декабря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября, РИА ФедералПресс. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга начнет рассматривать по существу иск блокадницы Флоры Геращенко о демонтаже доски Маннергейму к комитету по культуре города 13 декабря.

«Представитель комитета по культуре сегодня предоставил суду следующие документы: акт о создании комиссии, которая выявила местонахождения доски уже после ее установки, и акт жилищного комитета и районной администрации о том, что доска была демонтирована. Таким образом, комитет несколько месяцев незаконно бездействовал», – приводит корреспондент РИА «ФедералПресс» из зала суда слова юриста истицы Ильи Ремесло.

Он отметил, что намерен также обратиться в прокуратуру и попросить ведомство проверить, почему данное бездействие имело место. 

По итогам предварительного заседания судья Ирина Воробьева назначила датой рассмотрения иска по существу 13 декабря. Как сообщил сын истицы, присутствовавший на заседании, сама блокадница Флора Геращенко намерена прибыть на заседание из Мурманска, где она проживает.

«ФедералПресс» напоминает: летом текущего года в центре Петербурга на здании Военной академии материально-технического обеспечения была установлена мемориальная доска Карлу Маннергейму. В церемонии ее открытия участвовали Сергей Иванов, занимавший тогда пост главы президентской администрации, и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Из-за противоречивой роли Маннергейма в российской истории установка памятного знака в его честь вызвала большой общественный резонанс. В частности, один из петербуржцев подавал иск в Смольнинский районный суд с требованием демонтировать доску. Ответчиками по тому иску были заявлены правительство Петербурга и комитет по культуре города. Рассмотрев заявление, судья Татьяна Матусяк его отклонила. Доска Маннергейму не раз подвергалась актам вандализма и в итоге была демонтирована и позже установлена в музее Первой Мировой войны в Царском селе.

Карл Маннергейм в 1897-1903 годах служил в Петербурге при императорском дворе, участвовал в русско-японской войне, командовал частями действующей русской армии во времена Первой мировой войны. Позже с приходом к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию и в 1918 году был назначен главнокомандующим финской армии. В период 1941-1944 годов Маннергейм воевал против СССР и участвовал в блокаде Ленинграда.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.