горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Политологи признали традиционную социологию устаревающей

На смену перестающим работать привычным социологическим методам приходят социальные сети
На смену перестающим работать привычным социологическим методам приходят социальные сети

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря, ФедералПресс. Традиционная социология уходит в прошлое. На смену перестающим работать привычным методам приходят социальные сети. К такому выводу пришли эксперты в Северной столице.

На форуме электронной электоральной политики, который прошел в Санкт-Петербурге, политтехнолог Владислав Лапин признал, что традиционная социология перестает работать.

«Один человек через социальные сети репрезентует девяносто других. И это уже наша реальность», – заявил Владислав Лапин.

По словам эксперта, во время соцопроса гражданин, например, заявляет, что голосует за «Единую Россию», «но его аккаунт в соцсети говорит об обратном».

«Респондент состоит в оппозиционных сообществах и делает репосты, содержащие негатив в адрес власти. Получается, чтобы определить политическую позицию человека, нужно изучить все данные, включая его страницу в соцсети, его хобби, взгляды, интересы», – добавил эксперт.

Владислав Лапин также сообщил, что на смену традиционной социологии через несколько лет придут ее новые, электронные, формы. Они должны будут учитывать всю публичную информацию о человеке, включая соцсети и мессенджеры.

«Уже сегодня есть программы, с помощью которых можно вычислить позицию гражданина, минимизируя его аффилированность и, решив проблему «двоемыслия», если таковое присутствует», – считает политтехнолог.

Кроме того, данные, попадающие в социальную сеть, зачастую остаются там. Следовательно, можно проследить историю политических взглядов того или иного человека.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1