Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Суд рассмотрит 45 томов дела о признании блокады Ленинграда геноцидом

блокада
В иске говорится, что в блокаде Ленинграда участвовали граждане Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября, ФедералПресс. Петербургский городской суд принял иск прокуратуры о признании блокады Ленинграда военным преступлением против человечности и геноцидом против населения СССР. В деле в 45 томах собрано много исторических документов и свидетельских показаний, сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

«Прокурор Санкт-Петербурга просит (...) признать блокаду Ленинграда оккупационными властями и войсками Германии и их пособниками – военными формированиями Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии в период с 08.09.1941 по 27.01.1944 военным преступлением...» – говорится в сообщении.

В иске говорится, что в блокаде Ленинграда участвовали граждане Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии. Также в деле сообщается о том, что вооруженные формирования Италии пытались не допустить прорыв блокады на Ладожском озере.

Из доказательств в документе упомянут дневник Тани Савичевой и письма жителей блокадного города о «хлебных очередях» и «железных дождях».

Ранее «ФедералПресс» писал, что прокуратура Петербурга потребовала признать блокаду геноцидом советского народа.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати