Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Способны ли петербургские школы защитить детей от «колумбайна»*: ответ эксперта

Школа
О безопасности в школах рассказала эксперт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября, ФедералПресс. В Ижевской школе произошла трагедия, которая унесла жизни 13 человек. Семеро из этого числа были детьми. По данным МВД, в здании школы огонь открыл мужчина средних лет. «ФедералПресс» выяснил у регионального представителя межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Юлии Марковой, способны ли петербургские школы обезопасить своих учеников от «колумбайнов»*.

«Учителя в наших школах знают, как себя вести в экстренных ситуациях. У нас есть регулярные учения на всевозможные ситуации в школе, в том числе и массовую стрельбу. Бывает даже такое, что обучения идут в разрез с основными занятиями, потому что безопасность должна быть на первом месте. Это все уже заложено в трудовую функцию учителя», – рассказала эксперт.

Юлия Маркова также отметила, что так называемых вахтеров в школах уже давно нет и каждое учебное заведение на входе охраняет специально обученный сотрудник частного охранного предприятия. Школы самостоятельно заключают договора с такими фирмами.

«Бывает, конечно, что в самих охранных фирмах могут работать непрофессионалы. Здесь уже ответственность несет ЧОП, который поставил охранять школу неквалифицированного работника. Но я с уверенностью хочу сказать, что в каждой школе Петербурга есть охранники и просто так пройти на территорию невозможно», – подытожила специалист.

Она также добавила, что практически во всех школах Петербурга существует своя пропускная система с использованием пластиковых карточек. Однако, уязвимое место в осуществлении безопасности детей все же есть. Юлия Маркова рассказала, что в учебные заведения посетители обычно заходят, просто оставляя свои паспортные данные в специальный журнал, при этом гостей зачастую не обыскивают и не проверяют содержимое их пакетов, в которых может оказаться оружие. В таких случаях остается лишь надеятся на профессионализм охранников и учителей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что следователи установили личность мужчины, напавшего на школу № 88 в Ижевске.

*движение «Колумбайн» признано экстремистским и террористическим, запрещено в РФ

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати