Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Отягчающее обстоятельство: эксперты рассказали о будущем дипфейков в России

мужчина
Киберпреступники стали чаще использовать искусственный интеллект для обмана россиян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня, ФедералПресс. За последние годы дипфейк-технологии стремительно эволюционировали и достигли нового уровня развития. Однако последствия их использования могут быть не только положительными, но и отрицательными. Об этом заявил советник генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров в рамках третьего дня XII Петербургского международного экономического форума (ПМЮФ).

«Сегодня дипфейки нередко применяются в злонамеренных и преступных целях, представляя реальную угрозу безопасности личности, государству, бизнесу. Поэтому тема опасности дипфейков является актуальной и обсуждаемой», – сказал Тихон Макаров.

Начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева поделилась статистикой по дипфейкам. По ее словам, за первые неполные три месяца 2024 года в интернете было выявлено больше дипфейков, чем за весь 2023 год.

«Так, только за январь 2024 года исследователи насчитали более 2000 таких инцидентов. Примерно в 70 % случаев злоумышленники пытались с помощью голосовых дипфейков выманивать деньги у граждан, выдавая себя за родственников, коллег, знакомых», – отметила Татьяна Матвеева.

Тему регуляторики поднял заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. По его словам, сейчас МВД разрабатывает законопроект, делающий дипфейки отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Помимо этого, государство должно сконцентрироваться на создании простого и удобного инструмента для распознавания дипфейков, считает Антон Горелкин. Он подчеркнул, что регулирование данной сферы не должно усложнить работу ответственных компаний и разработчиков, поскольку стоит задача развивать генеративные сети российского производства.

Идею превратить дипфейк в отягчающее обстоятельство поддержал директор центра исследования проблем информационной безопасности и цифровой трансформации СПбГУ Владислав Архипов, отметив, что это решение в перспективе необходимо обосновать.

«Обоснование может лежать в том ключе, что, например, обман с помощью дипфейка каким-то особенным образом злоупотребляет доверием. То есть мы подрываем какую-то основу социальной коммуникации», – сказал эксперт.

Ранее на ПМЮФ раскрыли источники доходов киберпреступников.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.