горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«РН-Юганскнефтегаз» достиг рекордных показателей при механической скорости проходки

«РН-Юганскнефтегаз» достиг рекордных показателей при механической скорости проходки
«РН-Юганскнефтегаз» достиг рекордных показателей при механической скорости проходки

НЕФТЕЮГАНСК, 23 января, ФедералПресс. Сотрудники «РН-Юганскнефтегаза» достигли высоких показателей при бурении горизонтальных скважин в результате применения модернизированного оборудования.

Специалисты управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» провели опытно-промышленные работы по испытанию усовершенствованных долот при строительстве горизонтальных скважин. В результате достигнута рекордная для предприятия механическая скорость проходки в бурении.

Как рассказал Владимир Андреев, начальник сектора наклонно направленного бурения и долотного сопровождения УТиИБ ООО «РН-Юганскнефтегаз», в ноябре текущего года специалистами управления были проведены работы на двух горизонтальных скважинах: трехколонной и двухколонной конструкции.

«При бурении первой скважины мы опробовали модернизированное долото диаметром 155,6 мм. Испытание показало рекордную для «РН-Юганскнефтегаза» скорость – 83,7 метра в час для горизонтальной части ствола. При этом средняя механическая скорость проходки с применением стандартных долот на предприятии составляет 20-30 м/ч. То есть опытно-промышленные работы показали увеличение механической скорости проходки почти в три раза. Общая проходка на долото за рейс составила 600 метров», – рассказал Владимир Андреев.

Второе опытно-промышленное испытание проведено на скважине двухколонной конструкции. Юганские нефтяники лидеры в нефтяной компании «Роснефть» по бурению и применению новых технологий при строительстве скважин комбинированной конструкции. В породоразрушающий инструмент были внесены конструктивные изменения, применены более совершенные резцы. Благодаря этому была повышена агрессивность долота, резцы могли максимально глубоко врезаться в твердую горную породу.

«В результате интервал комбинированной эксплуатационной колонны был пробурен с механической скоростью 94,8 метров в час. Цикл строительства горизонтальной двухколонной скважины составил 9,42 суток, при плановых значениях 12,75 суток. То есть скважину мы построили на 76 часов быстрее. Долото без остановки пробурило 3072 метра горных пород», – подчеркнул Владимир Андреев.

На основании полученного опыта с применением усовершенствованного оборудования в декабре 2019-го нефтяникам удалось побить свой предыдущий рекорд. При проведении опытно-промышленных работ при строительстве горизонтальной скважины двухколонной конструкции механическая скорость проходки составила 101 метр в час.

За счет интенсификации процесса строительства скважин увеличивается эффективность деятельности предприятия, выполняются директивы нефтяной компании «Роснефть» по сокращению цикла бурения без снижения качества работ.

В настоящее время специалисты управления технологий и инжиниринга бурения продолжают работу в этом направлении, в частности, разрабатывается еще более усовершенствованная конструкция долота, на месторождениях предприятия тестируются породоразрущающие инструменты различных параметров и модификаций. Уже скоро «РН-Юганскнефтегаз» достигнет очередного рекорда в бурении.

Фото: РН-Юганскнефтегаз

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1