горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Долг и честь». Нефтяник Самотлора рассказал о службе в армии

Оператором по добыче нефти и газа в АО «Самотлорнефтегаз» Руслан Амикишиев работает 17 лет
Оператором по добыче нефти и газа в АО «Самотлорнефтегаз» Руслан Амикишиев работает 17 лет

НИЖНЕВАРТОВСК, 20 февраля, ФедералПресс. 31 декабря 1999 года Руслан Амикишиев вспоминает неохотно. В тот день 18-летним парнем он принял первый в своей жизни бой и в новогоднюю ночь слушал не поздравления, а звуки перестрелки и переговоры по рации. Прямо накануне самого радостного праздника рота получила задание – помочь удерживать одну из высот в Аргунском ущелье. Бои шли здесь несколько дней. Руслан говорит, что ему повезло.

В армию Амикишиев ушел в июне, через три дня после окончания школы. А спустя полтора месяца началась вторая Чеченская война. Молодого вартовчанина призвали во Владикавказ, в 503-й мотострелковый полк, там он проходил «учебку». Во время курса молодого бойцы все новобранцы понимали, к чему их готовят. Знали, что впереди горячая точка.

«Домой писал, что все хорошо: «Здравствуйте, мама и папа. Нахожусь в «учебке». Не беспокойтесь за меня», – рассказывает Руслан.

Сначала молодые бойцы вместе со 160-м танковым полком несколько месяцев охраняли блок-посты. В общей сложности «на боевых» Амикишиев пробыл 7 месяцев, но героем себя не чувствовал – просто служил.

В августе 2000-го вместе с пятью товарищами напоролись на растяжку. Сначала Руслан ничего не понял, даже пробежал метров 10, упал, потом только появилась боль. К счастью, все ребята остались живы. Как объяснили им потом врачи, повезло, что было маленькое расстояние: осколки не набрали силы, оттого неглубоко вонзились. Но две недели пришлось провести в госпитале. Хирурги извлекли 10 осколков, четыре остались.

«Они не мешают, – отшучивается Руслан. – Только на рентгене отлично видны».

Амикишиев награжден нагрудными знаками «За службу на Кавказе», «Гвардия», «Долг и честь» и «Участник боевых действий».

После армии Руслан устроился в охранное агентство, но быстро понял, что это не его. А отчим Сергей Викторович Зайцев, который работал на Самотлоре оператором по добыче нефти и газа, порекомендовал: «Сынок, отучись на нефтяника, вот настоящая мужская профессия». С Сергеем Викторовичем у Руслана были теплые и доверительные отношения, к его советам он всегда прислушивался. И вопрос о выборе будущей профессии не стал исключением.

Руслан сначала окончил школу буровых кадров, а потом профильный вуз. И вот уже 17 лет трудится оператором по добыче нефти и газа ЦДНГ-6 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть». Руководство цеха и коллеги Амикишиева называют ценным сотрудником: компетентен, дружелюбен и всегда готов поддержать.

Сегодня нефтяник – счастливый семьянин. Вместе с супругой Екатериной они воспитывают сына Артема и дочку Валерию. На вопрос о подарке ко Дню защитника Отечества Амикишиев сразу отвечает: «Чтобы все были здоровы. Вот главный подарок. Это самое важное в жизни».

Руслан считает, что пройти армейскую школу для каждого мужчины – дело чести. Мальчишек с юного возраста необходимо воспитывать сильными личностями: важно, чтобы они занимались спортом, тренировали в себе выносливость и волю, расширяли круг своих интересов и учились трудолюбию. Он уверен в том, что все это пригодится, и в первую очередь в обыденной жизни, ведь главная задача каждого мужчины – это создать дружную семью, быть опорой для самых близких и воспитать счастливых детей.


Фото: из личного архива Руслана Амикишиева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1