Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Молодые нефтяники Самотлора защитили новаторские проекты

призы
Победители и призеры конференции представят «Самотлорнефтегаз» на кустовом этапе конкурса новаторов.

НИЖНЕВАРТОВСК, 22 марта, ФедералПресс. В Нижневартовске прошла 24-я региональная научно-техническая конференция (РНТК) молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть». В связи с ограничительными мерами, связанными с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, мероприятие проводилось в дистанционном формате. Свои разработки представили молодые специалисты и работники предприятия, а также студенты высших и средних учебных заведений, которые являются партнерами Общества.

«Это наглядно подтверждает, что «Самотлорнефтегаз» ведет серьезную работу с молодым поколением. Участие студентов в подобных проектах позволяет им более осознанно подойти к выбору будущей профессии», —подчеркнул председатель центральной комиссии конференции, заместитель генерального директора по производству — Главный инженер АО «Самотлорнефтегаз» Валерий Сорокин на открытии мероприятия.

Валерий Сергеевич подчеркнул, что если в представленных проектах есть рациональное зерно, то оно обязательно будет замечено и использовано в дальнейшем для улучшения производственных процессов. Критерии оценки проектов четкие: актуальность темы, степень ее проработки, экономическая эффективность и перспективы внедрения.

Эмиль Ишамчурин, ведущий геолог отдела интенсификации добычи геолого-технических мероприятий, и Ахмед Бетирсултанов, ведущий инженер комплексной службы по управлению разработкой, на конференции работали в тандеме. Они выступили в секции «Технологические инновации при разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» и предложили оптимизировать процесс ремонта скважин за счет использования многофункциональной компоновки.

«Мы рассматривали разные возможные решения этого вопроса. Анализ подтолкнул нас на новую идею, и мы разработали собственную компоновку», — говорят ребята.

Сотрудники компании

Передовая идея Эмиля и Ахмеда заняла второе место в своем направлении. Для молодых специалистов это хороший стимул для дальнейшей исследовательской деятельности. Как и любой начинающий новатор, они мечтают доработать технологию и применять ее на Самотлоре.

«Для меня это был первый опыт участия в конференции такого уровня, - говорит Эмиль Ишамчурин. – В «Самотлорнефтегазе» работаю с октября прошлого года. Конечно, было непросто, но считаю, что с поставленными задачами справился. С Ахмедом мы сразу нашли общий язык и хорошо сработались. Для меня, прежде всего, это большой опыт, который, уверен, в будущем обязательно пригодится».

Ахмед Бетирсултанов на предприятии работает третий год. Свою научно-исследовательскую деятельность начал практически с первых дней. До этого тоже завоевывал призовые места.

«Выступать на РНТК — большая ответственность, — говорит он. —Разработки требуют немалого труда. Но на каждом этапе можно с уверенностью полагаться на старших коллег. Всегда поддержат и направят. Решение общих вопросов помогает налаживать деловые отношения. И, конечно, очень приятно, когда проект удостаивается внимания со стороны жюри престижного конкурса передовой идеи».

На церемонии закрытия мероприятия генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев отметил, что научно-практическая конференция способствует раскрытию и дальнейшему развитию научного потенциала молодых специалистов предприятия.

«В истории «Самотлорнефтегаза» есть показательные примеры, когда лучшие проекты молодых специалистов были внедрены и успешно реализованы. Считаю, это хороший стимул для каждого, — подчеркнул Валентин Геннадьевич. — Региональная конференция прошла на должном уровне, несмотря на новый дистанционный формат работы. Убежден, что также хорошо будет проведена и Кустовая научно-техническая конференция, которая в апреле пройдет на базе «Самотлорнефтегаза». Почетно в Год науки и технологий становиться центром передовой идеи и объединить новаторов более 15 дочерних обществ «Роснефти».

Отметим, что 43 победителя и призера региональной научно-технической конференции получили право представлять «Самотлорнефтегаз» на кустовом этапе конкурса новаторов. Конкуренция обещает быть высокой, поэтому каждый из ребят серьезно готовится защищать свои разработки перед жюри.

Фото: предоставленыАО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments