Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В 2021 году в Югре планируют запустить мусороперерабатывающий полигон

В 2021 году в Югре планируют запустить мусороперерабатывающий полигон
К 2024 году в Югре запустят пять полигонов.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 сентября, ФедералПресс. Первый из пяти запланированных полигонов для переработки ТБО запустят в Нефтеюганском районе.

В Югре во втором квартале 2021 года планируют ввести в строй мусороперерабатывающий полигон под Нефтеюганском. Об этом стало известно в ходе прямого эфира Губернатора Югры Натальи Комаровой с неравнодушными югорчанами, представителями экологического сообщества Ханты-Мансийского автономного округа и авторами экологических проектов.

Организатор субботников из Ханты-Мансийска Станислав Панов рассказал, что активисты уже два года убирают территорию города. Эковолонтера интересовало, когда будет построен полигон по раздельному сбору мусора или завод по переработке стекла.

Директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев заявил, что к 2024 году в Югре построят пять полигонов. На каждом будут сортировочные линии. Первый объект строится в Нефтеюганском районе. Заключено концессионное соглашение, идет проектирование данной площадки.

«Уже обустроена площадка для крупногабаритных отходов. Планируем сдать объект во втором квартале 2021 года», – рассказал Кирилл Зайцев.

Он также отметил, что по второму и третьему полигону идет процесс изучения концессионного соглашения на строительство в Октябрьском и Ханты-Мансийском районах.

«До конца года мы объявим конкурс по созданию полигона в Сургутском районе», – рассказал Кирилл Зайцев.

Он обратил внимание, что правительству необходимо поддержать инициативы бизнеса в отрасли переработки отходов – пластика, бумаги и стекла. На каждом полигоне будет предусмотрена площадка для дальнейшей утилизации или переработки отходов во вторичное сырье.

Губернатор Югра отметила, что создание возможностей разделять мусор и получать вторичную стоимость – актуальны для малого и среднего бизнеса.

«Мы проводим комплексное маркетинговое исследование, поэтому в начале 2020 года подготовим предложения для инвесторов: бизнес-план, концессионное соглашение и финансовую модель», – рассказал Кирилл Зайцев.

Отметим, цена концессионного соглашения полигона под Нефтеюганском составляет 1,1 миллиарда рублей, из них: бюджет региона выделил 224 миллиона рублей. После открытия полигона туда будут привозить мусор из Нефтеюганска и района, а также Пыть-Яха.

Фото: ФедералПресс /Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1