Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югра и Ямал вошли в тройку регионов России по загрязнению почвы

экология
Округа стали антилидерами по техногенному ущербу земле в 2021 году

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 4 августа, ФедералПресс. Югра и Ямал вошли в тройку российских регионов, в которых промышленные предприятия нанесли наибольший урон почве. К таким выводам пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проанализировав статистику Росприроднадзора.

«Антилидерами по техногенному ущербу земле в 2021 году стали Забайкальский край (за год пришли в негодность 42,6 тыс. га), Ханты-Мансийский автономный округ (27,6 тыс. га), Ямало-Ненецкий автономный округ (14,4 тыс. га)», – говорится в сообщении FinExpertiza.

По данным аудиторов, в Югре ущерб почве был нанесен в основном строительными компаниями, на Ямале наибольший урон землям принесли добыча нефти и газа, строительными и изыскательскими работами.

Также в десятку вошли Якутия, Красноярский край, Иркутская, Магаданская, Кировская, Амурская и Кемеровская области. Как отмечают аудиторы, основным источником загрязнения почвы в РФ является деятельность добывающих предприятий. На долю данного сектора экономики приходится 46,4 %, или 90,7 тыс. га.

При этом в FinExpertiza отмечают, что регионы, возглавившие антирейтинг, являются и лидерами по восстановлению загрязненных земель. Так, Югра рекультивировала 22,9 тыс. га земель, Ямал – 9 тыс. га.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Нижневартовске планируют провести рекультивацию крупного мусорного полигона.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати