Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«РН-Юганскнефтегаз» вложил в экологические проекты более 5 миллиардов рублей

Экология
Предприятие направило средства на ремонт трубопроводов, рекультивацию и восполнение рыбных запасов Югры

НЕФТЕЮГАНСК, 3 августа, ФедералПресс. НК «Роснефть» в 2021 году инвестировала в экологическую деятельность более 55 миллиардов рублей. Природоохранные мероприятия компании по всей стране реализуют дочерние добывающие и перерабатывающие предприятия. «Зеленые инвестиции» ключевого актива «Роснефти» в прошлом году превысили 5 миллиардов.

«РН-Юганскнефтегаз» реализовал комплекс экологических мероприятий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Предприятие направило средства на увеличение уровня полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ), повышение надежности трубопроводов, а также энергосбережение и рекультивацию земель.

Одно из ключевых мероприятий – диагностика и ремонт трубопроводного транспорта. За последние пять лет предприятию за счет этого удалось сократить число отказов на 50 %. Работа в этом направлении продолжается.

Также более 13 тысяч километров трубопроводов «РН-Юганскнефегаза» сейчас находятся под круглосуточным контролем экологической службы предприятия. Мониторинг ведут с помощью современных средств телеметрии, которые передают данные в режиме реального времени в геоинформационную систему.

Предприятие активно проводит авиамониторинг промысловых объектов. За это отвечают 12 бригад. В распоряжении специалистов 17 беспилотных летательных аппаратов, в том числе пять спецбортов, которые без труда облетают территорию даже при порывистом и сильном ветре.

Под эгидой НК «Роснефть» юганские нефтяники также восстанавливают биоразнообразие на территории деятельности и рекультивируют земли. По программе «Сохранение сибирского осетра» предприятие финансирует выращивание и выпуск мальков этой рыбы в водоемы региона. В прошлом году «РН-Юганскнефтегаз» выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна 105 миллионов мальков. В сфере рекультивации на предприятии действует программа, рассчитанная до 2024 года. В 2021 году нефтяники рекультивировали более 200 гектаров земли в Югре.

В 2021 году совет директоров компании утвердила Стратегию «Роснефть – 2030». Ее цель – достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Для достижения цели предприятия будут сокращать объемы вредных выбросов, активнее применять энергосберегающие технологии и технологии по улавливанию и хранению углерода.

Ранее сообщалось, что реки Восточной Сибири пополнили тысячами мальков пеляди.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати