ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июня, ФедералПресс. В 2020-м лесные пожары пришли в черту города Югорска и Советский, устойчивая жара долго не давала справиться с огненной стихией. Что сделали за пять лет спецслужбы, чтобы ситуация не повторилась – «ФедералПресс» спросил у экспертов во время пресс-конференции в пресс-центре РИА «Интерфакс» в Екатеринбурге.
«Эти пожары действовали в городских лесах, это зона ответственности местного самоуправления. В этом году в Челябинске проходило итоговое совещание. Наши коллеги из Природнадзора Югры докладывал о противопожарных разрывах перед населенными пунктами. И как раз руководитель службы природного надзора говорил о том, что все противопожарные разрывы выполнены», – ответил «ФедералПресс» врио начальника департамента лесного хозяйства по УрФО Сергей Куплевацкий.
По его словам, югорские надзорщики ежегодно обследуют на соблюдение норм и требований городские леса, чтобы удостовериться в обеспечении мер, благодаря которым снижаются риски и угрозы возникновения лесных пожаров, а также их перехода на земли населенных пунктов.
По данным пресс-службы департамента недропользования и природных ресурсов Югры, с 2 по 8 июня в округе потушили 22 лесных пожара на площади 353 га, и одно ландшафтное возгорание в Березовском районе – сгорело 12,6 га.
Напомним, крупные пожары пришли из леса в югорские города пять лет назад – пик пришелся на июль 2020 года.
Ранее Сергей Куплевацкий сообщил, что пяти регионам УрФО угрожают лесные пожары.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева