Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Юристы засомневались в законности связи мэрии Сургута с «Газпром энергосбыт Тюмень»

Глава Сургута Вадим Шувалов и АО «Газпром энергсбыт Тюмень» подписали неоднозначное соглашение
Глава Сургута Вадим Шувалов и АО «Газпром энергсбыт Тюмень» подписали неоднозначное соглашение

СУРГУТ, 29 марта, ФедералПресс. Глава Сургута Вадим Шувалов и АО «Газпром энергсбыт Тюмень» подписали документы «дорожной карты» по развитию энергосервисных контрактов в городе. Ранее, 11 марта, между горадминистрацией и энергосбытовой компанией было подписано соглашение о сотрудничестве в этой области. Однако юристы посчитали эти документы неоднозначными.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между администрацией Сургута и компанией «Газпром энергосбыт Тюмень», а также «дорожной картой», которая представляет собой план мероприятий по развитию энергосервисных контрактов в городе, планируется создание проектов в этой области. Однако подписание документа вызвало неоднозначную реакцию. Дело в том, что в открытом доступе его нет. При этом, предположительно, факт его подписания может нарушать законодательство РФ в области закупок.

Ранее о сотрудничестве заявил глава Сургута Вадим Шувалов. На своей странице в социальной сети «Вконтакте» он заявил, что АО «Газпром энергсбыт Тюмень» будет модернизировать освещение и отопление 150 городских объектов.

При этом в официальных релизах горадминистрации и «Газпром энергосбыт Тюмень» сообщается, что сургутская мэрия только планирует заключение 35 контрактов на модернизацию систем освещения и отопления.

«По условиям таких контрактов энергосервисная компания возьмет на себя функцию не только исполнителя всех работ, но и инвестора в приобретении оборудования и программно-аппаратных средств управления и автоматизации освещения и отопления», – говорится в официальном сообщении пресс-службы «Газпром энергосбыт Тюмень». Инвестировать компания планирует около 500 миллионов рублей.

У наблюдателей это и вызвало вопросы. В частности, непонятны причины, по которым соглашение о сотрудничестве с прописанными условиями взаимодействия заключается до проведения конкурсных процедур.

Корреспондент «ФедералПресс» обратился за официальными комментариями в АО «Газпром энергосбыт Тюмень» и администрацию Сургута. Там подтвердили, что соглашение в открытом доступе не находится и смягчили опубликованные ранее официальные сообщения.

Заместитель генерального директора по производственным вопросам АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Владимир Корабельников рассказал, что соглашение является лишь намерением сотрудничать. В рамках заключенного соглашения предполагается, что АО «Газпром энергосбыт Тюмень» будет оценивать объекты города на предмет потенциала энергосбережения.

«Администрация города будет проводить конкурсы на заключение энергосервисных контрактов в полном соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, в которых АО «Газпром энергосбыт Тюмень» намерено принять участие на равных правах с другими потенциальными участниками», – отмечает Корабельников.

В сургусткой мэрии «ФедералПресс» сообщили, что предметом соглашения является взаимодействие сторон в энергосервисной деятельности, путем создания рабочих групп, консультационной, методической поддержки в сфере энергосбережения и энергоэффективности, без каких либо финансовых и имущественных обязательств сторон.

Как отмечают юристы, основываясь на информации из официальных источников, можно сделать вывод, что соглашение может включать условия, которые значительно разнятся в зависимости от интерпретации их пресс-службами и представителями сторон соглашения. Такое мнение высказал юрист, адвокат, старший преподаватель РАНХиГС, доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и учредитель ощественной организации «Потребитель Прав!» Андрей Некрасов.

«Такое соглашение может нарушать законодательство о закупках – все, конечно, зависит от условий этой сделки. Для полного ответа на вопрос требуется изучать текст договора. В принципе, это может быть что-то рамочное. С другой стороны, это может быть более серьезный документ, по которому действительно будет производиться вполне конкретная деятельность и вполне возможно в обход федерального законодательства о госзакупках», – отметил Андрей Некрасов.

По его словам, если какому-то госзаказчику просто нравится какой-то поставщик, и он хочет с ним работать по любым причинам: личным, коррупционным, благородным, то так делать нельзя. Как отмечает эксперт, именно для этих целей было введено законодательство в области закупок, которое действует около 10 лет.

«Может, они создали рамочные отношения «на вырост», подразумевая, что в будущем у них будет такой род деятельности, но это будет урегулировано соответствующим образом. Но тут возникают резонные опасения – зачем это делать, если потом публично и открыто все это будет проходить через необходимые процедуры», – размышляет Некрасов,

В качестве примера он привел опыт других стран. По словам юриста, в США, Японии, Западной Европы такой документ может свидетельствовать о попытке давления на будущие конкурсные процедуры, о намерении обойти эти процедуры и даже о коррупционности.

«У нас, скорее всего, это так трактовано не будет: «мы же просто договорились, конкретных условий нет – мы как хорошие партнеры намереваемся что-то сделать, но все будет понятно после конкурсных процедур», – заявил Некрасов,

По словам эксперта, закон еще не нарушен, но граждане могли бы уже написать обращение в правоохранительные органы с просьбой от прокуратуры вынести представление обеим сторонам соглашения о недопустимости нарушения законодательства в будущем. Он пояснил, что такая форма есть и у ФСБ, и у прокуратуры. Также, сообщает Андрей Некрасов, можно проинформировать ФАС о неясности заключенного соглашения – о том, что предположительно там могут быть нарушения.

Кроме того, эксперт посоветовал следить за самим конкурсом, потому что иногда становится очевидным, что участвуют в конкурсах афилированные компании и изначально понятно, кому может достаться победа.

«Когда это происходит так дерзко, как в Сургуте, то это просто неприлично», – добавил юрист.

Управление ФАС по ХМАО-Югре уже запросило текст соглашения для изучения, пишет «Правда УрФО». Впрочем,по телефону корреспонденту «ФедералПресс» эту информацию не подтвердили, попросив официальный запрос.

Фото: сайт администрации Сургута

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.