горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Новые технологии берегут добычу. Нефтяники «Самотлорнефтегаза» внедрили «байпасный метод» и с успехом его используют

Специалисты «Самотлорнефтегаза» теперь могут производить ремонт нефтепроводов, не прекращая добычу
Специалисты «Самотлорнефтегаза» теперь могут производить ремонт нефтепроводов, не прекращая добычу

НИЖНЕВАРТОВСК, 16 декабря, ФедералПресс. Нефтяники АО «Самотлорнефтегаз» взяли на вооружение технологию, которая дает возможность ремонтировать и обновлять нефтепроводы, не прекращая добычу. Для этого используют специальные сворачиваемые рукава, которые на время заменяют трубу.

Называется такой способ «байпасная линия». Огромная труба, как толстый удав, тянется вдоль основной магистрали. Недавно здесь заменили участок нефтепровода длиной два с половиной километра. Чтобы подключить его по обычной системе, нужно было остановить работу семнадцати кустовых площадок. Таким образом даже при сокращенном тайминге потеряли бы более 70 тонн нефти. Но нефтяники почти буквально «пошли в обход».

«Мы сделали две перемычки на новую трубу со старой и подключили, чтобы не останавливать кусты, – говорит сотрудник АО «Самотлорнефтегаз» Василий Смолянинов. – Кусты остаются в работе. Поочередно отключали только три куста, которые непосредственно на этом участке трубы. В итоге мы снизили потери по добыче с 71 тонны до девяти».

Технология, которую предложили молодые специалисты Общества, только в этом случае сэкономила 62 тонны нефти. В процессе опробования ее усовершенствовали. Нефтяники заказали и стали использовать трубы большего диаметра, что позволило добиться еще большей экономии.

Сейчас при необходимости специалисты могут использовать до километра шланга. Разворачивается он очень быстро. После того, как обходная линия подключена и запущена, можно не торопиться: черное золото поступает из недр, только другим путем. На этот раз работы заняли 4 дня. Такой срок позволил все сделать качественно. В противном случае пришлось бы поторопиться, чтобы сократить время простоя кустов.

9cbbee8c11655c823d620c83d316249b.jpg

Это особая инновационная технология, говорят нефтяники. Сейчас на Самотлоре применяют и ускоряющие, и повышающие безопасность и экологичность новшества. Нередко при выполнении задачи приходится останавливать основной процесс. Здесь же при простоте и скорости удается сохранять объемы добычи нефти.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1