НИЖНЕВАРТОВСК, 4 августа, ФедералПресс. АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие ПАО «НК « Роснефть», в этом году выпускает в Обь-Иртышский бассейн мальков ценных видов рыб – сибирского осетра и муксуна.
Сеголетки выведены и выращены в специальных искусственных водоемах: осетр – в Красноярском крае, муксун – в Ханты-Мансийске.
Для молоди сиговых новоселье устроили на днях близ поселка Ванзетур Березовского района: в протоку Северная Сосьва их было выпущено более 800 тысяч штук. Акваторий для них практически знакомый: разводят их в инкубационном цехе, а как только из икр появляются головастики, переводят прямо в естественную среду – озеро. Главное при этом – не пропустить стадию пигментации глаз. Именно тогда достигаются максимальные шансы для их выживаемости. Таким образом рыбки в озере могут спокойно расти до необходимого веса – 1,5 грамма.
Для достижения оптимальных размеров и веса, что важно для быстрой адаптации на следующем этапе, необходимо примерно три месяца. Когда наступает время «выпускного», комиссия проводит «экзамен».
«Сеголеток специалисты обязательно сортируют, пересчитывают, фотографируются и взвешивают, – говорит начальник отдела по вводу основных фондов АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Головко. – После этого поднимается делевая завеса и выпускают мальков в протоку, откуда они уходят в большое плавание, скатываясь естественным путем».
Зарыбление магистралей Обь-Иртышского бассейна реализуется по соглашению с правительством Югры. Ежегодно предприятие заключает с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства договор на выпуск ценных пород рыб, в котором четко оговаривается количество особей и место их выпуска. Эти данные включаются в план по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. За тем, как происходит процесс, также следят представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
В прошлом году при содействии «Самотлорнефтегаза» в Байбалаковскую протоку было выпущено около 4,5 миллиона мальков пеляди
В этом году в большое плавание «Самотлорнефтегаз» впервые выпускает в Иртыш порядка 240 тысяч мальков краснокнижного сибирского осетра. Произойдет это в сентябре близ Тобольска. Сюда молодь доставят в специальных емкостях, в которых строго соблюдаются все требования: температурный режим, насыщение кислородом.
Как мы уже отметили, место для запуска молоди выбрано по науке – на основании заключения, данного сотрудниками Нижнеобского территориального управления Росрыболовства. Отметим, что в подборе среды обитания значимую роль играет кормовая база участка. Это очень важно для более быстрой адаптации мальков и дальнейшего увеличения популяции. Подсчитано, что рыбки после запуска возьмут курс вниз по течению и смогут преодолеть до 1900 километров – приблизительно на таком расстоянии от Тобольска находится Обская губа.
«Выживаемость мальков осетра в возрасте полутора месяцев высокая – 60–70 %, – рассказывает представитель подрядной организации Александр Басист. – В естественной среде потомство начинает давать примерно в 13-летнем возрасте, в весе достигнув к тому времени 10 килограммов».
Таким образом, для «Самотлорнефтегаза» зарыбление магистралей Обь-Иртышского бассейна не разовая акция. Работа системная, которая ведется в рамках программы по восстановлению биоресурсов. Так, в прошлом году было запущено порядка 4,5 миллиона мальков пеляди. Забота о водных ресурсах сибирских рек – важное составляющее экологической политики предприятия.
Фото: АО Самотлорнефтегаз