Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Расширение режима НДД принесет в бюджет РФ около 192 млрд рублей

предприятие нефтедобычи
Налоговый режим будет стимулировать разработку зрелых месторождений и новых промыслов с трудноизвлекаемыми запасами

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 17 июня, ФедералПресс. Закон о расширении режима налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли принят в третьем чтении. К уже включенным в режим налога на дополнительный доход (НДД) промыслам добавили 157 месторождений.

Налог на дополнительный доход взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку. Первая версия законопроекта включала в периметр НДД 43 выработанных (третья группа) и 55 новых (четвертая группа) месторождений. Ко второму чтению список был расширен еще на 26 и 33 участка недр соответственно.

Напомним, законопроект разрабатывали депутаты Госдумы Ольга Ануфриева и Павел Завальный. В версии документа, подготовленного к первому чтению, авторы указывали, что расширение периметра НДД дополнительно принесет бюджету РФ 84 миллиарда рублей с 2023 по 2027 год.

Тогда, по словам Ольги Ануфриевой, не все месторождения попали в проект, так как проходили процедуру проверки. После расширения списка ко второму чтению сумма допдохода от НДД выросла, передает ТАСС.

«Дополнительно к 84 миллиардам рублей будет еще 107,6 миллиарда. То есть в целом за 5 лет по проекту [бюджет дополнительно получит] почти 192 миллиарда рублей», – пояснила Ануфриева.

По участкам третьей группы режим НДД может начать работать с 1 января 2023 года.

Месторождения, включенные в проект, находятся в ХМАО, ЯНАО, Оренбургской, Самарской, Томской, Тюменской областях и Коми. Огромное значение принятый документ имеет для Югры: больше всего промыслов, на которые будут распространяться поправки, располагается именно здесь. Решение Госдумы уже прокомментировала глава региона Наталья Комарова. По ее словам, новый режим снимет большинство барьеров, в том числе финансовых, для разработки зрелых месторождений и промыслов.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати