Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговом стимулировании нефтяной отрасли

Законопроект
Законопроект направлен преимущественно на стимулирование разработки трудноизвлекаемых запасов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 11 марта, ФедералПресс. Госдума РФ поддержала законопроект о налоге на дополнительный доход для нефтяной отрасли. Депутаты рассматривали документ, предполагающий включение в периметр НДД участков недр в Западной и Восточной Сибири. Он принят в первом чтении.

Законопроект о расширении периметра налога на дополнительный доход (НДД) инициировали глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный и зампредседателя комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева. Предполагается, что в периметр НДД дополнительно включат 27 участков в ХМАО, на Ямале и в Республике Коми.

Ранее «ФедералПресс» подробно рассказывал о налоге на дополнительный доход: законопроект направлен на стимулирование разработки двух групп недр преимущественно с трудноизвлекаемыми запасами. Это четвертая группа – новые месторождения с небольшой выработанностью, а также третья – зрелые активы, которые выработаны на 20–80 %.

В рассмотренном Госдумой проекте указано, что 23 участка из списка относятся к четвертой группе недр. По ним в режиме НДД у компаний будет обязательство – нарастить добычу на 9 миллионов тонн совокупно с 2023 по 2027 год. Остальные участки входят в третью группу месторождений. Здесь допдобыча должна составить около 4 миллионов тонн. По участкам 4 группы действие налога может начаться уже с 1 января 2022 года, по участкам 3 группы – с 1 января 2023 года, уточнило агентство ТАСС.

Оценивается, что расширение действия НДД принесет федеральному бюджету дополнительно 84 миллиарда рублей с 2023 по 2027 год.

Отметим, ранее Минэнерго РФ призывало участников рынка – «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» и других – подключаться к новому проекту. Компаниям предлагали составить перечень участков, которые можно внести в периметр действия налога на дополнительный доход.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати