Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югорчане возмутились стоимостью яиц: «Сравнялась с ценами в США»

магазин
Цены на продукты в магазинах растут

СУРГУТ, 5 декабря, ФедералПресс. В Ханты-Мансийском автономном округе жители Сургута возмутились в социальных сетях высоким ценам на яйца в магазинах. Почему растет стоимость продуктов, читайте на «ФедералПресс».

«Стоимость десятка яиц – 149 рублей. Цена десятка яиц в России сравнялась с ценами в США. При этом средние оклады американцев в 5–7 раз больше», – пишут подписчики телеграм-канала «ЧП Сургут».

В Сети югорчане нашли ценник в 172 рубля за десяток. По данным Тюменьстата, средний чек за упаковку в Сургуте составляет 128,10 рубля, в целом в округе – 122,45.

Доктор экономических наук, профессор, заведующая сектором развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН Валентина Неганова рассказала «ФедералПресс», что на цены влияют геополитическая ситуация, курсы евро и доллара, смена технологических и логистических цепочек, а также экспорт продуктов за рубеж. Большая часть оборудования, ветеринарных препаратов, кормов и добавок поставляется из-за границы.

«Цены перед Новым годом взлетят. Ажиотажный спрос перед праздником всегда повышает цены. Подорожают те продукты, которые наиболее востребованы в этот период: рыба, мясо, овощи, конфеты, алкоголь. После Нового года ажиотажный спрос успокоится, цены вернутся к доновогодним», – пояснила Валентина Неганова.

При этом эксперт отметила, что прежних цен уже не будет. А как ситуация будет развиваться дальше, сложно сказать, потому что рынок во многом зависит не только от внутренних, но и от внешних обстоятельств.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Югре подешевел бензина на заправочных станциях. Где можно выгодно заправиться – читайте в нашем материале.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати