Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Инвестиции и большая стройка: какой стала «Горэлектросеть» за 35 лет

В юбилейный год предприятие отвечало на вызовы пандемии, параллельно работая над инвестиционной программой
В юбилейный год предприятие отвечало на вызовы пандемии, параллельно работая над инвестиционной программой

НИЖНЕВАРТОВСК, 22 декабря, ФедералПресс. Нижневартовская энергоснабжающая компания «Горэлектросеть» работает уже 35 лет. В юбилейный год предприятие отвечало на вызовы пандемии, параллельно работая над инвестиционной программой.

Часть сотрудников «Горэлектосетей», кроме оперативного персонала, в этом году перешла на удаленный режим работы. Чтобы не прерывать обслуживание населения, компания донастроила цифровые сервисы, которые внедрила ранее. Потребители в период самоизоляции могли обратиться в интернет-приемную на сайте компании, подать любые заявления по электронной почте, получить консультацию по телефону и в мессенджерах.

Вместе с тем на время всеобщего карантина энергетики приостановили плановые ремонты в жилой части Нижневартовска. Работы стартовали только в мае, однако, несмотря на это, предприятие успело реализовать все планы и вовремя подготовиться к зиме, подчеркивают в компании.

Еще один пандемический вызов – снижение объема полезного отпуска электроэнергии на 2,7 процента, свидетельствуют данные «Горэлектросетей». На 6,75 процента снизилось потребление предприятиями МСП и промышленности. В то же время на 2 процента подросло потребление среди населения.

Однако ход инвестпрограммы в городе, даже с учетом этих обстоятельств, в компании оценивают положительно. Напомним, инвестиционные обязательства АО «Горэлектросеть» рассчитаны на 2018-2022 годы. Программа сформирована в рамках стратегии социально-экономического развития Нижневартовска, которая предполагает масштабную застройку МКД, ИЖС, создание новых промышленных зон.

За последние несколько лет компания построила энергообъекты в шести кварталах Восточного планировочного района города, а также в Старом Вартовске. В уже обжитых микрорайонах энергетики также работают: меняют изношенные кабели на новые, которые способны выдержать современный уровень энергопотребления.

Горэлектросеть

«С 2011 года в рамках выполнения инвестиционных обязательств ведется строительство и реконструкция в жилых районах. Мы последовательно обновляем распределительные пункты и трансформаторные подстанции, меняем физически изношенные кабели 0,4 кВ от центров энергоснабжения до жилых домов. Замена электрических сетей проводится с учетом графика муниципальной программы «Марафон Благоустройства». Общая протяженность электрических сетей в Нижневартовске на конец этого года составляет более 1,6 тысячи километров», – пояснил начальник отдела производственного планирования анализа и контроля АО «Горэлектросеть» Сергей Топалов.

Энергетики также реализуют нестандартные решения. Среди них – строительство двухэтажных распределительных пунктов, которые занимают гораздо меньше места. Таких пунктов в городе сейчас три. Еще одно решение – сделать подстанции 35/10 кВ открытого типа, которым нужна обширная охранная зона, закрытыми. Однако строительство и реконструкция открытых подстанций также продолжается, они размещаются в промзоне.

Подстанция

Энергопроекты «Горэлектросеть» реализует и в садовых товариществах. Один из таких проектов – новая магистральная высоковольтная линия от подстанции «Стройиндустриальная», протянувшаяся вдоль улицы 2П2 на РЭБ-флота. Вместе с тем энергетики отвечают за установку узлов учета и сам учет электроэнергии во вверенных им СОТах.

«За 4 года более 3 тысяч садоводов из Нижневартовска заключили прямые договора энергоснабжения. В реконструкцию сетей садовых и дачных товариществ города мы планируем инвестировать в 2020 году 25 млн рублей, в 2021 году – 11,5 млн рублей», – прокомментировал замгенерального директора по развитию и реализации услуг АО «Горэлектросеть» Данила Шейнов.

К слову, компания работает не только в Нижневартовске. С 2016 года общество открыло два филиала – в Радужном и Пойковском. На базе первого сейчас действует концессия по холодному водоснабжению и водоотведению, а второй отвечает за электроснабжение поселений Нефтеюганского района.

В самом Нижневартовске «Горэлектросеть» также недавно стала концессионером и создала для этого филиал «Управление теплоснабжения г. Нижневартовска». В декабре исполнился год с начала действия концессионного соглашения. О первых итогах концессии «ФедералПресс» писал ранее.

Фото: пресс-служба АО «Горэлектросеть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1