Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Горэлектросеть» раскрыла первые результаты концессии в Нижневартовске

«Горэлектросеть» раскрыла первые результаты концессии в Нижневартовске
«Горэлектросеть» раскрыла первые результаты концессии в Нижневартовске

НИЖНЕВАРТОВСК, 4 декабря, ФедералПресс. «Горэлектросеть» презентовала представителям администрации Нижневартовска, депутатам и общественникам публичный отчет о работах по концессионному соглашению.

Компания «Горэлектросеть» представила публичный отчет о первых результатах своей работы в Нижневартовске в качестве концессионера. Напомним, филиал компании «Управление теплоснабжения г. Нижневартовска» (УТС) год назад стал единой теплоснабжающей организацией города. Инвестпрограмма концессионера рассчитана до 2029 года. Общий объем вложений оценивают в 4,5 миллиарда рублей.

Перед отчетом участникам обсуждения показали ключевые объекты теплоснабжения, которыми компания занимается в рамках соглашения. Среди них – котельная «Рыбозавод, работающая на нефти. Объект изношен, экологически вреден, его тяжело эксплуатировать. На его месте должна появиться новая подкачивающая станция.

Елин

Еще один объект – новая газовая котельная в квартале В-5 мощностью 90 гигакалорий в час. «Горэлектросеть» строит ее по отдельному инвестиционному проекту.

«Рассматриваем возможность включить котельную в объем инвестиционных обязательств концессионера по ранее заключенному соглашению, что в условиях снижения темпов строительства на прилегающих территориях выгодно как инвестору, так и муниципалитету. Первоначальные обязательства по концессионному соглашению сохранятся в полном объем», – уточнили в компании.

В докладе генеральный директор АО «Горэлектросеть» Юрий Елин акцентировал внимание на том, что концессионное соглашение включает в себя несколько направлений. Среди основных – модернизация теплосетей и оборудования, а также исполнение финансовых обязательств. Кроме того, в приоритете – повышение эффективности системы и качества ресурсов и снижение себестоимости выработки тепловой энергии.

«Для этого понадобился полный энергоаудит всего теплового хозяйства. Его проводила екатеринбургская компания «Теплотехсервис». В течение полугода специалисты обследовали все котельные, ЦТП и подмешивающие станции. Их главная задача – разработать технические задания для проектировщиков, на основе которых система теплоснабжения будеткомплексно модернизирована. Выгоду от этого должны получить как собственники имущества и потребители, так и инвестор», – подчеркнул Елин.

По оценкам компании, финансовые показатели инвестпрограмм по итогам 2019-2020 годов выполнены.С начала действия соглашения концессионер уже вложил 715 миллионов рублей. Реконструкция прошла на 16 тепловых объектах и 20 объектах сети горячего водоснабжения, в городе также заменили 2,5 километра трубопроводов.

Основную массу работ проведут уже в следующем году. В планах – ввести в эксплуатацию 2,5 км новых теплосетей, реконструировать котельные 3А и 5 и модернизировать шесть центральных теплопунктов. Также компания намерена провести реконструкцию четырнадцати объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Горэлектросеть

При всей масштабности программы и затратах на модернизацию, жители будут застрахованы от резкого роста тарифов на теплоснабжение. Сейчас тариф заморожен до 1 июля следующего года благодаря программе долгосрочного тарифного регулирования. Тариф не будут поднимать в течение трех установленных периодов подряд.

Вместе с тем за счет системной работы концессионера с должниками выросла собираемость платежей. За год отел по взысканию задолженности УТС смог вдвое сократить размер просроченной дебиторской задолженности.

В структуре компании с подписанием соглашения также произошли изменения. По словам Елина, появились новые подразделения: отдел перспективного планирования, отдел АСУ, структуры сервисного и инвестиционного блока. Транспортные службы, а также отделы, отвечающие за электротехнические обслуживание объектов, «Горэлектросетей» и УТС объединили.

Отдельно в докладе отметили еще одну новую структуру – Центр по обслуживанию клиентов УТС, который откроется в следующем году. Там потребители смогут получить как традиционные услуги, так и ряд новых, например, промывку и продувку сетей или ремонт трубопроводов.

Фото: пресс-служба АО «Горэлектросеть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1