Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Молодые специалисты «РН-Юганскнефегаза» – лидеры по числу наград научной конференции «Роснефти»

Команда молодых специалистов «РН-Юганскнефтегаза» заняла 1 место по числу наград
Команда молодых специалистов «РН-Юганскнефтегаза» заняла 1 место по числу наград

НЕФТЕЮГАНСК, 25 декабря, ФедералПресс. Команда молодых специалистов «РН-Юганскнефтегаза» заняла 1 место по числу наград на XV Межрегиональной научно-технической конференции компании «Роснефть». В копилке ребят два первых и три третьих места, а также одна номинация.

В финальном этапе конференции приняли участие 395 человек. Победителями, призерами и номинантами стали 97 молодых специалистов. Интеллектуальный потенциал нефтяников, актуальность и практическую значимость их работ оценивало жюри, в сем составе были эксперты и руководители центрального аппарата Компании.

Работа МНТК проходила в 16 секциях по основным направлениям нефтегазовой отрасли. В текущем году участники презентовали свои научные разработки в дистанционном формате.

Среди победителей – Антон Адащук, старший технолог ЦТОиРТ № 4 УЭТ ООО «РН-Юганскнефтегаз». Он представил проект по организации службы внутритрубной диагностики в условиях управления эксплуатации трубопроводов.

«Моя работа связана с обработкой сигналов, записанных во время обязательной внутритрубной диагностики. Для того чтобы оценить текущее состояние трубопровода, мы запускаем в него дефектоскоп, а затем обрабатываем записанные данные, – поясняет специалист. – Это необходимо для обнаружения возможных дефектов трубопровода и принятия решения о необходимости проведения дальнейшего ремонта. Метод, который я описал в своем проекте, позволяет исследовать нестационарные сигналы, полученные в ходе проведения внутритрубной диагностики, что нам дает практически 100-процентную вероятность обнаружения дефектов и верное их описание».

По словам начальника ЦТОиРТ № 4 Равиля Фатхлисламова, тема, выбранная его подчиненным, актуальна для Управления эксплуатации трубопроводов и еще не до конца изучена.

«От целостности трубопровода зависит выполнение плана по добыче и, соответственно, эффективность работы всего предприятия, – говорит Равиль Айратович. – Антон Валерьевич занялся углубленной расшифровкой данных диагностики трубопроводов. Сейчас мы видим дефекты на 70 %, а с применением нового метода, предложенного нашим сотрудником, точность их обнаружения увеличится до 95 %».

Пойковчанин Антон Адащук прошел программу «Школа – вуз – предприятие» и с 2017 года трудится в «РН-Юганскнефтегазе». Три раза принимал участие в НТК, но лишь в этом году одержал победу на самом высоком уровне. Помимо конференции, специалист выступил со своим проектом на Всероссийском конкурсе Фонда содействия инновациям, где также стал победителем и получил грант на его реализацию.

Антон учится в аспирантуре и планирует получить степень кандидата наук. Опытно-промышленные испытания предложенного им метода диагностики трубопроводов проведены успешно. Сейчас идут работы по внедрению разработки в производство.

Успешно завершилась конференция и для Артема Мухамедьянова, ведущего специалиста отдела подготовки газа ООО «РН-Юганскнефтегаз». Он занял первое место в самой многочисленной секции – «Информационные технологии и автоматизация производства». Тема, которой заинтересовался нефтяник, направлена на устранение проблем преимущественно в газовых цехах.

«Разработал программный модуль, помогающий идентифицировать наличие утечки или гидратной пробки на газопроводе и определить их местоположение. Программа в режиме реального времени позволяет оперативно определить состояние газопровода, дать команду персоналу для реагирования – поиска и устранения инцидента», – делится Артем.

В настоящее время программный модуль проходит стадию ОПИ на газопроводах, работа над ним продолжается.

Все победители и призеры МНТК, а также их научные руководители награждены дипломами и премиями. Ежегодные научно-технические конференции имеют большое практическое значение для производственной деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз». Мероприятие вовлекает молодых специалистов в инновационную, исследовательскую и проектную деятельность. Как отмечают сами участники, работа над научными проектами способствует личностному и карьерному росту.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1