Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Технические» интересы: Анатолий Грязов о том, что увлекать может не только работа

Анатолий Грязов рассказал о работе и своих главных увлечениях
Анатолий Грязов рассказал о работе и своих главных увлечениях

НЕФТЕЮГАНСК, 20 февраля, ФедералПресс. Автоматизированные системы и авиаконструирование – это лишь малая часть интересов нефтяника Анатолия Грязова. Сделать так, чтобы технологические процессы протекали без участия человека и без перебоев, – его производственная задача, «полетать» на самостоятельно собранном самолете – занятие для души.

Авиаконструированием Грязов заинтересовался после того, как по состоянию здоровья ему пришлось прервать обучение в летном училище.

«Полетал, и хорошо. А чтобы отвести душу, у меня есть два самолета, которые я время от времени запускаю в небо», – отмечает нефтяник.

Один самолет небольшой, второй – 1,8 метра. На них конструктор установил специальные камеры, которые позволяют видеть маршрут и процесс полета своими глазами, почти как из кабины пилота.

Основной профессией Анатолия Грязова стала автоматика и радиоэлектроника. После училища он поступил в Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, получил специальность инженера-конструктора радиоаппаратуры, а затем устроился в «РН-Юганскнефтегаз».

Анатолий Грязов

В первое время Грязов обслуживал системы телемеханики кустовых площадок и налаживал работу компьютеров в информационном бюро автоматизированных систем управления. Однако ближе всего для человека, увлекающегося электроникой, была именно автоматика. Потому последние 12 лет Анатолий Евгеньевич руководит отделом АСУ ТП.

«Подразделение организует и обеспечивает эксплуатацию автоматизированных систем на объектах нефтедобычи – от скважин до насосов перекачки нефти. Автоматизация необходима, чтобы сделать технологический процесс безопасным. Ведь именно на ключевых моментах в производстве система автоматики исключает человеческий фактор: в случае нештатных ситуаций осуществляет отключение оборудования, обесточивание. Еще одна задача – обеспечить техобслуживание систем пожаротушения и пожарной сигнализации на объектах», – объяснил нефтяник.

Специалист принимал активное участие в реализации современных систем АСУ ТП компрессорных станций Правдинского и Приобского регионов «РН-Юганскнефтегаза». Сейчас в качестве главы отдела организует разработку проектов по реконструкции оборудования АСУ ТП действующих объектов предприятия.

Еще одним «техническим» увлечением нефтяника, которое он освоил недавно, стала 3D-печать. Обучение он, как и всегда, прошел самостоятельно и из любопытства. Сейчас с помощью специального принтера может напечатать любые детали из пластмассы. В планах – освоить 3D-фрейзер и напечатать картину.

За 36 лет работы Анатолий Грязов был удостоен высоких профессиональных наград. В копилке нефтяника – Почетная грамота Министерства топлива и энергетики РФ и звание заслуженного работника нефтегазодобывающей промышленности Нефтеюганского района.

По словам Грязова, в работе ценно то, что можно видеть результат. Если оборудование находится в исправном состоянии и работает без перебоев, значит, отдел успешно справляется со своими задачами.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1