Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

180 млн тонн: как нефтяники «РН-Юганскнефтегаза» разрабатывают залежи Малого Балыка

Месторождение осваивают более 50 лет
Месторождение осваивают более 50 лет

НЕФТЕЮГАНСК, 24 февраля, ФедералПресс. На одном из старейших месторождений Западной Сибири – Малобалыкском – с начала освоения добыли 180 миллионов тонн нефти. За разработку Малого Балыка отвечает «РН-Юганскнефтегаз».

Геологи открыли месторождение в 1966 году, этому предшествовало несколько лет сейсморазведочных и других работ на территории. Площадка считается достаточно зрелой, уровень добычи на таких месторождениях с годами удается поддерживать все сложнее.

Однако пока Малобалыкское показывает положительную динамику добычи. За последние несколько лет на территории расширили фонд нефтяных скважин, сейчас их более тысячи. Они дают около 6 тысяч тонн нефти в сутки.

Контролируют разработку месторождения специалисты цехов добычи нефти и газа № 15 и 17 «РН-Юганскнфетегаза». Большая ответственность лежит на операторах добычи: нефтяники ежедневно объезжают действующий фонд скважин, поддерживают заданный режим добывающих нефтяных объектов, запускают их в работу после текущего и капитального ремонтов.

Добиться нефтеотдачи из разрабатываемых пластов месторождения позволяют передовые технологии, геолого-технические мероприятия, интенсивное уплотняющее бурение, подчеркивают в «РН-Юганскнефтегазе». По словам руководителя ЦДНГ-15 Евгения Ульянова, на Малом Балыке реализуют комплекс геолого-технических изысканий, например, гидроразрыв пласта и зарезку боковых стволов. Проводятся и плановые ремонты.

Развитая инфраструктура месторождения также способствуют достижению производственных показателей. На территории установлены современные станции управления добычей, пункт перекачки нефти, дожимные и кустовые насосные станции. Там же размещается хранилище сырья площадью около 5 тысяч «квадратов».

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1