Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Использовать, а не жечь: что дает «РН-Юганскнефтегазу» грамотная утилизация ПНГ

Уровень утилизации попутного нефтяного газа в «РН-Юганскнефтегазе» вырос на 25 процентов
Уровень утилизации попутного нефтяного газа в «РН-Юганскнефтегазе» вырос на 25 процентов

Уровень утилизации попутного нефтяного газа в ООО «РН-Юганскнефтегаз» за десять лет значительно вырос. Если в 2011 году этот показатель составлял 64,6 процента, то сейчас он превышает 89 процентов. За счет каких проектов удалось добиться таких результатов – в материале «ФедералПресс».

Более рациональный подход к утилизации попутного нефтяного газа, которого нефтяные компании начали придерживаться в конце нулевых, эффективно показывает себя. Переход от бессмысленного сжигания сырья к его грамотному использованию выгоден предприятиям отрасли как с экономической, так и с экологической точек зрения.

«РН-Юганскнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») в течение нескольких лет планомерно переходит к рациональному использованию ПНГ и реализует его по двум направлениям. Часть сырья поставляют сторонним потребителям, например, Южно-Балыкскому и Сургутскому газоперерабатывающим заводам. Другую часть «РН-Юганскнефтегаз» использует для собственных нужд: на электростанциях Приобского и Приразломного месторождений, на котельных, в работе ряда подразделений.

Ключевая роль в увеличении уровня использования сырья – у Управления сбора и использования нефтяного газа «РН-Юганскнефтегаза». За десять лет компания при участии УСИНГ построила и ввела в эксплуатацию более 15 объектов сбора, подготовки и транспортировки газа, которые позволили рациональнее использовать свыше 40 миллиардов кубометров ПНГ.

«В 2008 году на Приобском месторождении запустили компрессорную станцию № 1 «Левый берег», а в 2011 году – компрессорную станцию № 2 «Правый берег» и установку подготовки газа, – пояснил начальник управления сбора и использования нефтяного газа Александр Брагуца. – Эти объекты играют важную роль: только в 2020 году с их помощью поставили на Южно-Балыкский ГПЗ более 1,5 миллиарда попутного нефтяного газа и обеспечили сырьем Приобскую ГТЭС, которая генерирует электроэнергию для производственных нужд Приобского месторождения».

На обеих станциях используются газоперекачивающие агрегаты с газотурбинным приводом. Оборудование отличается высокой производительностью и своими технологическими характеристиками. Агрегаты обслуживают квалифицированные специалисты компрессорных станций. Слаженная и профессиональная работа каждого сотрудника управления сбора и использования нефтяного газа позволяет планомерно сокращать время технического обслуживания и ежегодного ремонта агрегатов, а значит достигать и даже превышать запланированные показатели использования ПНГ.

«В 2021 году рассчитываем добыть более 5,4 миллиона кубометров ПНГ, из которых утилизируем не менее 4,6 миллиона. С учетом растущей добычи нефти удержим уровень утилизации попутного нефтяного газа на отметке почти 84 процента», – заключил Александр Брагуца.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати