Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

98,6 % попутного нефтяного газа «Самотлорнефтегаз» использует рационально

компания
Повышение рационального использования ПНГ снижает выбросы парниковых газов и улучшает экологическую обстановку в регионах добычи

НИЖНЕВАРТОВСК, 25 марта, ФедералПресс. В 2020 году уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в АО «Самотлорнефтегаз», дочернем обществе НК «Роснефть», достиг одного из самых высоких показателей в отрасли — 98,6 %. Такие цифры — результат планомерного развития производственной инфраструктуры на Самотлорском месторождении, считают в компании.

«На сегодняшний день на Самотлоре действуют 23 вакуумные компрессорные станции, пять установок дополнительной сепарации и три путевых сепаратора-осушителя. Общая протяженность газотранспортной системы составляет около 530 километров», — рассказывает Рафаэль Гаизов, главный специалист отдела подготовки и компримирования газа АО «Самотлорнефтегаз».

компания

Все это и позволяет использовать ПНГ максимально рационально. Если говорить о том, на какие цели был использован так называемый сопутствующий, но не менее ценный продукт, то схема выглядит следующим образом: около 6 млрд кубических метров, то есть основной объем, Общество направило в газотранспортную систему, а порядка 47 миллионов кубометров поставило местным потребителям.

Как рассказал представитель Общества, для дальнейшего снижения воздействия на окружающую среду в текущем году на Самотлоре продолжится модернизация газовых технологических объектов.

«В настоящее время на активах предприятия ведется перевооружение установки дополнительной сепарации и реконструкция газопровода низкого давления протяженностью 1,3 километра», — подчеркнул Рафаэль Назымович.

Еще одна приоритетная задача в этом направлении, которая сегодня в повестке дня компании «Роснефть», – сокращение интенсивности выбросов метана на производственных объектах до 0,25 %. Ее решение предусмотрено комплексной корпоративной программой по снижению выбросов парникового газа, которая реализуется с 2019 года.

Так, в ее рамках в 2020 году на Самотлоре «Роснефть» успешно провела опытно-промышленные испытания новейшего оборудования для выявления утечек метана.

компания

Тестирование подтвердило высокую эффективность комбинированного применения современных технических средств. Все прошедшее проверку оборудование - лазерные и тепловизионные приборы сканирования, ультразвуковые детекторы, а также оснащенные газоанализаторами беспилотные летательные аппараты - скоро полностью внедрятся.

Следует подчеркнуть, что развитие газового бизнеса НК «Роснефть» соответствует глобальной тенденции по использованию газа как более «чистого» топлива. Реализация мероприятий по повышению рационального использования ПНГ снижает выбросы парниковых газов, а также улучшает экологическую обстановку в регионах добычи.

Фото: предоставлены АО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments