Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Дума Югры приняла в первом чтении бюджет до 2026 года: «Почти изящный»

бюджет
Югорские депутаты одобрили проект трехлетнего бюджета в первом чтении

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 29 ноября, ФедералПресс. Депутаты думы Югры приняли в первом чтении окружной бюджет на ближайшие три года. Доходы казны составят более 1 трлн рублей, расходы – 1,1 трлн рублей, дефицит – 79,9 млрд рублей, передает корреспондент «ФедералПресс».

«В будущем году доходная база увеличена на 13 %, расходы – на 6 %. Дефицит бюджета сокращен на одну треть. Детский бюджет (семьи с детьми) составит 144 млрд рублей. На строительство жилья выделено 4 млрд рублей, как и в 2023-м. В процессе исполнения бюджета этого года добавили 9 млрд рублей, то же будет и в следующем. Мы договорились: когда появляются дополнительные доходы, то направляем в первую очередь деньги на строительство, в том числе жилья», – сказал спикер парламента Борис Хохряков.

По прогнозу финансистов, общий объем доходов бюджета в 2024 году составит 339,8 млрд рублей, расходов – 376,7 млрд рублей. Дефицит казны ожидается в сумме 36,9 млрд рублей. На развитие отраслей социальной сферы направят почти 70 % бюджета.

Верхний предел государственного долга округа на 1 января 2025 года установлен в сумме 52,9 млрд рублей. На обслуживание госдолга в 2024-м направят 6,9 млрд рублей.

Доходы бюджета в 2025-м прогнозируются в сумме 346 млрд рублей, в 2026-м – 347,2 млрд рублей. Расходы составят 361,3 млрд и 375 млрд рублей соответственно. Дефицит бюджета округа в 2025-м ожидается в сумме 15,3 млрд рублей, в 2026-м – 27,7 млрд рублей. Предел госдолга на 1 января 2026-го поднят до 68,1 млрд рублей, на 1 января 2027-го – до 95,5 млрд рублей.

«Почти изящный бюджет, учитывая сегодняшнюю обстановку в мире и в России», – прокомментировал проект депутат Еремей Айпин.

В ходе заседания депутаты попросили доложить о том, какие средства предусмотрены в бюджете для финансирования мероприятий в рамках Года семьи. Директор департамента финансов Югры Вера Дюдина ответила, что поддержка семьи – один из приоритетов работы правительства округа. Предусмотрены ресурсы на выделение муниципалитетам субсидий по различным направлениям и категориям, есть и федеральные средства на эти цели.

«Работающий механизм создан. Если есть какие-то дополнительные предложения, то их можно рассмотреть. Финансирование обеспечивается максимально в полном объеме, как только предоставляется такая возможность. В стартовом бюджете предусмотрены достаточно серьезные деньги, поэтому показатели госпрограмм будут реализованы», – добавила Вера Дюдина.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что правительство Югры приняло проект бюджета на ближайшие три года. Только расходы на социальную поддержку югорчан составят 187,3 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати