НЕФТЕЮГАНСК, 20 мая, ФедералПресс. Это стало возможным благодаря комплексу геолого-технических решений, применению эффективных технологий в бурении и нефтедобыче, в том числе реализации программы по реконструкции скважин методом зарезки боковых стволов и ГРП.
Приобское – самое крупное по текущим запасам и по добыче месторождение в России. История его освоения началась с бурения разведочной скважины № 181, давшей приток нефти 50 тонн в сутки. В 1988 году был создан цех по добыче нефти и газа № 12, который начал промышленное освоение уникальных запасов.
Сегодня разработку месторождения ведут шесть цехов добычи нефти и газа, где трудятся более двух тысяч человек. На промыслах действуют системы поддержания пластового давления, подготовки нефти и газа, внешнего транспорта, тепловодоснабжения. Электростанция собственных нужд «Приобская» обеспечивает производственные объекты электроэнергией и способствует рациональному использованию попутного нефтяного газа.
Ежегодно на легендарном месторождении добывают около 25 млн. тонн нефти – 4,5 % общероссийской добычи. В составе добывающего фонда Приобского региона свыше 4600 нефтяных скважин. И развитие легендарного месторождения не останавливается: возводится новая инфраструктура, идет интенсивное бурение. С начала текущего года построено более 300 скважин. В ближайшем будущем здесь появятся новые опорные базы для бригад нефтегазодобычи, административно-бытовые комплексы и общежития в общей сложности на 540 мест.
На Приобском месторождении сосредоточено значительное количество трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). По словам специалистов, извлечение нефти из низко- и сверхнизкопроницаемых пластов требует применения самых современных технологий. Это и бурение сверхдлинных горизонтальных скважин с протяженностью горизонтальной секции 1,5-2 тыс. метров, и проведение операций многостадийного гидроразрыва пласта.
Сегодня Приобское – одно из немногих месторождений в России, где количество горизонтальных скважин с МГРП уже достигло 450 единиц. При этом освоение новых зон проходит с использованием инновационных систем и современных технологий: микросеймики, 3Д-геомеханики, спектрального моделирования.
В активной разработке находятся также участки со сверхнизкой проницаемостью, например на Горшковской площади. Это уникальный для отрасли проект по массовой разработке коллекторов с низкими геолого-физическими характеристиками. Число пробуренных на участке скважин составило 1400 единиц. Здесь применяются эффективные методы исследований по контролю за разработкой и комплексный подход для оптимизации выработки запасов.
На базовом фонде внедряются системы контроля и регулирования притока с применением одновременно-раздельной эксплуатации, проводятся мероприятия по стимуляции скважин с целью повышения продуктивности. А также широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи и мероприятия по управлению заводнением, ведется уплотняющее бурение. В комплексе данные мероприятия повышают эффективность разработки, что подтверждается проводимыми исследованиями, результатами моделирования и фактическими данными эксплуатации скважин.
Технологические решения, успешно применяемые на Приобском, тиражируются на других месторождениях компании.
Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»