горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Чтобы всем было комфортно». Столицу Югры превращают в умный город

Максим Ряшин рассказал о шагах по превращению окружной столицы в умный город
Максим Ряшин рассказал о шагах по превращению окружной столицы в умный город

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 13 ноября, ФедералПресс. О технологичных решениях по контролю за качеством воды, за авариями на сетях и за метеоусловиями рассказал в Екатеринбурге мэр Ханты-Мансийска. Город стал пилотным по цифровизации городского хозяйства.

Екатеринбург сегодня принимает гостей из 11 регионов России. Там проходит форум «Города России 2030: территория проектов». На нем выступил и глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. Он рассказал, в частности, о реализации на территории окружной столицы мероприятий проекта «Умный город».

Мэр напомнил, что дорожная карта была сформирована после заключения трехстороннего договора между правительством Югры, Минстроем и муниципалитетом. Частично она уже выполнена, сообщил Ряшин.

Так введена система моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях. Весь специализированный транспорт оборудован системой ГЛОНАСС. Полностью автоматизированы котельные и водоочистные сооружения. Кроме того, дистанционно осуществляется контроль качества питьевой воды. В текущем году запущена интеллектуальная система управления освещением города. Также установлены датчики мониторинга состояния окружающей среды – уровня воды в Иртыше, загрязнения воздуха, метеодатчики.

«С прошлого года внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»: это 166 камер наружного видеонаблюдения, в том числе 16 новых - с функцией автоматической биометрической идентификации», - сообщил Максим Ряшин.

Он также напомнил коллегам о том, что в Ханты-Мансийске тестируется первая «умная квартира» - жилье, специально оборудованное для людей с инвалидностью. По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой планируется такой проект квартиры сделать типовым в округе.

«Реализация наших проектов направлена только на одно – чтобы всем в нашей стране было комфортно и уютно жить», - обозначил глобальную цель таких трансформаций глава окружной столицы.

Отметим, что в 2019 году Ханты-Мансийск вошел в перечень пилотных регионов по реализации проекта по цифровизации городского хозяйства. Реализация предусмотрена в рамках двух нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». По словам Максима Ряшина, установленные показатели достигаются с опережением сроков. В частности, все социально-значимые объекты будут подключены к интернету к следующему сентябрю вместо 2024 года. Одновременно с работой по созданию условий ведется и обучение населения навыкам пользования электронными сервисами.

Фото:Пресс-служба Ханты-Мансийска

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1