Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Не было смысла идти на крайние меры». Наталья Комарова встретилась с ипотечниками, объявившими голодовку

Наталья Комарова
По решению суда некоторых ипотечников обязали вернуть деньги, полученные ранее в качестве компенсации.

СУРГУТ, 26 февраля, ФедералПресс. Губернатор Наталья Комарова провела встречу с участниками окружных жилищных программ, которые считают, что были исключены из них необоснованно. По решению суда некоторых ипотечников обязали вернуть деньги, полученные ранее в качестве компенсации.

В сургутской мэрии прошла очередная встреча главы Югры Натальи Комаровой с бывшими участниками окружной программы по улучшению жилищных условий. Граждане считают, что их несправедливо исключили из программы. Кроме того, по решению суда они должны вернуть назад деньги, которые получили ранее в качестве компенсации процентной ставки по кредиту. Суд заключил, что из-за наличия жилья в других регионах граждане не могут претендовать на компенсацию.

Ипотечники считают, что получили поддержку законно. По их словам, когда они подавали заявки на участие, от них требовалось только подтверждение отсутствия жилья на территории округа. Наталья Комарова объяснила, что позиция суда обоснованна с точки зрения закона. Любая мера поддержки должна предоставляться тем, кто действительно в ней нуждается, заключила глава округа.

«Мы руководствуемся главным принципом Жилищного кодекса – это нуждаемость. И там написано, как она рассчитывается», – рассказала губернатор.

Представители окружной прокуратуры отметили, что к ним поступило более 40 заявлений от бывших участников программ. Граждане требуют проверить законность требований Ипотечного агентства Югры о возвращении ставки. Все поданные заявления были проверены.

«Мы провели проверку, запросили по каждому заявителю данные, которые содержали в себе основания постановки на учет. Запросили сведения о наличии в собственности жилья как на заявителей, так и на членов их семей. Мы не нашли подтверждений того, что действия Ипотечного агентства незаконны», – объяснила старший помощник прокурора Югры Марьяна Королева.

Кроме того, сотрудники ведомства предложили всем, кто считает, что их права нарушены, обратиться в прокуратуру, и каждый случай будет рассмотрен в индивидуальном порядке.

Известно, что судебное решение об исключении из программы и возвращении компенсации законно. Ипотечное агентство представило все заявления, подписанные гражданами, согласно которым они подтверждают, что не имеют собственного жилья в Югре и других регионах.

По предложению участников программы губернатор Наталья Комарова поручила разработать новый правовой акт: он регулировал бы права детей, которые получали поддержку от государства в составе семьи.

«Мы разрабатываем изменения в законе, чтобы сохранить право детей, чьи семьи участвовали в программах, на однократное получение господдержки, когда они станут взрослыми, но при условии, что будет у них нуждаемость», – рассказала замдиректора департамента строительства Югры Галина Коновалова.

Также Наталья Комарова поручила департаменту строительства и представителям Ипотечного агентства Югры ответить на все вопросы граждан, которые будут поступать в письменном варианте. Губернатор отметила, что в такой форме ответы будут считаться официальным документом и иметь вес при дальнейшем разбирательстве. Также все предложения от бывших участников программы будут собраны и переданы в работу органам власти.

«Граждане подготовят обращения, в которых сформулируют вопросы, и на них будет предоставлен письменный ответ, который может потом быть использован как документ», – объяснила губернатор.

Глава округа также отметила, что власти всегда готовы идти на диалог и проводить встречи. Для их организации нет необходимости принимать крайние меры в виде объявления голодовок.

Отметим, что голодовка сургутских ипотечников началась в прошедшие выходные. Десять женщин заявили об отказе от еды, пока их проблема не будет решена. 23 февраля жительницы прекратили голодовку из-за ухудшения состояния здоровья. Данную ситуацию некоторые специалисты расценивают как провокацию и попытку подорвать авторитет действующей власти. Такое мнение озвучила политолог и заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин СурГу Надежда Ушакова.

«На данный момент в округе идет политическая манипуляция. Оппозиция ведет манипуляции на ваших проблемах, чтобы добиться своих политических интересов. Правительство пытается решить индивидуально каждую проблему, а вы, перенося все в публичную плоскость, подрываете авторитет действующей власти. Можно же прийти к диалогу», – заключила политолог.

В завершение встречи с жителями одна из многодетных матерей Сургута поблагодарила Наталью Комарову за поддержку, предоставляемую семьям с детьми и многодетным. Женщина рассказала, что сама в прошлом году получила единовременную компенсацию. Глава округа отметила: ей важно знать, что механизмы поддержки для семей действительно работают.

«Нам важно, что принятые решения работают для людей. Спасибо, что нашли возможность об этом сказать», – подытожила Наталья Комарова.

Фото: kremlin.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1