Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Шипилов выступил в ООН с докладом о поддержке ханты и манси

НЬЮ-ЙОРК, 28 апреля, РИА ФедералПресс. Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов выступил на XVI сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая прошла в Нью-Йорке.

Главной темой заседания стала десятая годовщина принятия Декларации ООН о правах коренных народов. Доклад Алексея Шипилова был посвящен детям и молодежи из числа коренных малых народов Севера.

«Это важная тема, поскольку именно этому поколению предназначено сохранить язык, культуру, традиции и историческую память своих предков», – заявил Алексей Шипилов, добавив, что югорское правительство оказывает разностороннюю поддержку молодым северянам.

В частности, молодым предпринимателям из числа КМНС власти предоставляют финансовую помощь при создании фермерского или индивидуального хозяйства. За семь лет количество этих хозяйств увеличилось до сотни, то есть почти вдвое.

Социализации представителей ханты и манси способствует помощь властей при трудоустройстве и в улучшении жилищных условий, а также предоставлении доступа к образованию. «В Югре 92 % детей ханты и манси школьного возраста охвачены образовательными услугами без отрыва от семьи, 8 % из них, проживающих в труднодоступных районах, обучаются в школах-интернатах», – рассказал Алексей Шипилов. Автономный округ оплачивает обучение 873 студентов из числа коренных народов, предоставляет им пособия на питание и приобретение учебной литературы. Дети учат родные языки.

Алексей Шипилов отметил также, что в Югре создана Федерация этноспорта для развития традиционных игр народов Севера. «Мы уверены, что физическое и психическое здоровье молодежи сегодня – это гарантия сохранения коренного народа», – подытожил он.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Югре происходило выездное заседание ООН, посвященное сохранению культуры и быта КМНС.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати