СУРГУТ, 12 апреля, ФедералПресс. Сургутские депутаты обсудили борьбу с аптеками, которые продают без рецептов лекарственные препараты, обладающие психоактивными свойствами. Насущный вопрос поднимался на заседании комитета гордумы по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку.
И.о. начальника управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов сургутской мэрии Светлана Перунова и заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Сургуту Ярослав Реент на заседании думского комитета рассказали, как ведется работа с аптеками, которые продают психоактивные лекарства. Также они сообщили, какие действия предпринимают чиновники и полицейские с целью ужесточения законодательной базы в этой области.
Светална Перунова отчиталась, что на 2018 год наметилась положительная тенденция по наркомании и токсикомании, но также наблюдается рост по заболеваемости от употребления ненаркотических средств при не медицинском употребления медпрепаратов, имеющих психоактивное воздействие. Почвой для таких показателей является организация безрецептурного отпуска таких лекарств аптеками города.
Данный вопрос в думе рассматривается уже в третий раз, он является проблемным и наболевшим, заметила чиновница. В 2018 и 2019 году тему также обсуждали на заседаниях антинаркотической комиссии и на комитете по незаконному обороту промышленной продукции. Работа по выявлению и привлечению недобросовестных аптек к ответственности ведется с УМВД, Росздравнадзором и Роспотребнадзоом, прокуратурой, а также общественниками «Молодой гвардии Единой России» и «Народным патрулем». Также чиновница рассказала о привлечении нарушителей к суду, после заседания которых на аптеки накладывается штраф или приостанавливается их деятельность на срок от 2 недель до 3 месяцев.
Администрация обращается с предложениями к антинаркотической комиссии округа, на заседании которой был внесен ряд предложений об изменении законодательной базы, о размещении сотрудников Росздравнадзора на территории Сургута и пр, отчиталась Перунова.
Депутат Дмитрий Пахотим заметил, что прогресс действительно есть.
«Но мы понимаем, что чем полнее нормативная база, тем эффективнее будет работа по искоренению этой проблемы», – высказал свое пожелание депутат.
Дополнительно он задал вопрос, есть ли результаты после предложений администрации, например, о выделении представителя Росздравнадзора для работы в Сургуте, об изменении законодательства в области отпуска лекарств психотропных, а также об обращении к депутату Госдумы Александру Сидорову об изменении в законодательстве с целью наделения Росздравнадзора полномочиями о производстве закупок.
Чиновница рассказала, что Росздравнадзор решение о выделении сотрудника еще не принял, а предложения об изменениях в законодательстве должны рассматриваться на заседании государственного антинаркотического комитета.
Также Пахотин спросил, как ведется профилактическая работа, например, социальная реклама. Пока будет спрос, будет и предложение, отметил депутат.
Перунова рассказала, что разрабатывается соответствующая муниципальная подпрограмма, а беседы проводят сотрудники психоневрологического диспансера.
«Чересчур активная социальная реклама может вызвать обратный эффект», – высказала свою точку зрения Перунова.
Депутат Эдуард Иваницкий отметил, что все не так безнадежно, но результата нет.
«Когда плохо работают фискальные методы, надо подключать общественность , а системной работы с ними нет», – возмутился депутат.
Ярослав Реент доложил, что УМВД работа ведется, но он считает наказание слишком маленьким. В пример он привел недавнее наказание в виде штрафа в 500 рублей при ежедневной выручке аптеки в приблизительно 100 тысяч. А приостановление деятельности сложно контролировать, тем более, оно находится в ведении судебных приставов. Все аптеки пойманные аптеки, говорит Реент, попались на рецидивах. Необходимо наличие специалистов Росздравнадзора на месте. От них нет никаких инициатив, хотя мы готовы помочь, пожаловался полицейский. Например, за 2018 год, отметил Реент, был только единичный положительный случай взаимодействия с Росздравнадзором.
Фото: ФедералПресс/Полина Петренко