горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Росприроднадзор и прокуратура снова проверяют сточные воды «Газпром переработки»

Сотрудником лаборатории были взяты пробы воды и почвы
Сотрудником лаборатории были взяты пробы воды и почвы

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 15 июля, ФедералПресс. Накануне на заводе по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина «Газпром переработки» в Сургутском районе прошла повторная проверка прирородохранной прокуратуры и Росприроднадзора. В сточных водах предприятия, заявляет экперт ОНФ Инна Бирук, может содержаться опасное вещество – метанол.

В минувшую пятницу прокуратура и Росприроднадзор с выездной проверкой посетили ЗСК «Газпром переработки» в Сургутском районе. Также в проверке принял участие сотрудник лаборатории.

В ходе проверочных мероприятий сотрудником лаборатории были взяты пробы воды и почвы для дальнейшей проверки на содержание в них метанола и других загрязняющих веществ, сообщила Инна Бирук.

219d362002f81975f2e3b074f92657fc.jpg

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что 1 июля уже проводилась подобная проверка. В природоохранной прокуратуре агентству подтвердили факт ее проведения и что результатов взятых проб следует ожидать в течение месяца.

Также Инна Бирук рассказала, что зона поражения легко просматривается на картах Google, о чем она, в том числе, в природоохранную прокуратуру.

Проверки, проведенные1 и 12 июля, были инициированы представителем ОНФ, так как результаты ранее проведенных анализов и работы прокуратуры ее не удовлетворили.

335152835d205feb3940896123b08a92.jpg

По мнению Инны Бирук, прокурорская проверка была проведена «формально». В результате не было выяснено, какие производственные участки являются источниками образования водно-метанольной смеси, в каком объеме и какое оборудование используется для очистки.

В «Газпром переработке» «ФедералПресс» сообщали, что в результате прокурорской проверки нарушений выявлено не было и приложили соответствующий акт от 20 июня 2019, на основании которого общественница как раз и обратилась в прокуратуру повторно.

ec29d5c2c2600e0c87f5b68528cb8fc7.jpg

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал, что по данному вопросу эксперт ОНФ обратилась с письмом о проведении проверки к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой, а также в прокуратуру Сургутского района и Югры. В обращении она ссылалась на конкретные статьи ФЗ «Об охране окружающей среды» и «Водного кодекса РФ», в соответствии с которыми сброс вод с метанолом запрещен. Дело в том, что сточные воды от деятельности «Газпром переработки» в Сургутском районе могут сбрасывать в пойму реки Обь. По словам эксперта ОНФ Инны Бирук, очистные сооружения, расположенные в водоохранной зоне реки, не предназначены для утилизации промышленных отходов.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1