Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Помощь в решении жилищных проблем получили 2,5 тысячи югорских семей льготного статуса

Власти оказывают различную поддержку в том числе многодетным семьям
Власти оказывают различную поддержку в том числе многодетным семьям

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 5 сентября, ФедералПресс. В этом году им уже выплачено почти 2,5 миллиарда рублей из окружного бюджета.

В ходе недавнего визита в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека была поднята одна из важных проблем – это поддержка граждан при решении жилищных вопросов. Особенно остро этот вопрос встал в части поддержки молодых семей, которые такового статуса лишились.

Отметим, что в текущем году 1570 югорских молодых семей из категории многодетных, малоимущих, потерявших кормильца получили единовременную выплату в счет погашения ипотечного займа. Правительство Югры выделило на эти цели чуть более 2 миллиардов рублей. Еще 405 миллионов рублей из окружного бюджета выплачено в виде субсидий на погашение ипотечных кредитов с компенсацией части процентной ставки. Такую поддержку получили 952 семьи, в том числе, многодетные и воспитывающие детей-инвалидов, а также семьи, в которых дети остались без родителя.

Еще одна мера поддержки – бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства, право на который имеют молодые семьи, независимо от статуса. Аналогичная мера поддержки действует и для многодетных. При этом последние взамен участка могут получить по своему желанию его денежную альтернативу. За три года такую выплату получили почти 1,5 тысячи многодетных семей.

Стоит сказать, что власти автономного округа не оставляют без внимания имеющие льготный статус семьи, на которые поданы иски в суд. Каждую такую ситуацию держат на контроле, принимая решения в индивидуальном порядке.

А еще в апреле текущего года по распоряжению губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой была создана рабочая группа по принятию решений в отношении семей – участников жилищных программ, которые допустили нарушения условий. Примечательно, что в рабочую группу вошли, кроме чиновников, такие же участники жилищных программ.

В целом в 2019 году поддержку за счет бюджета Югры получат более 5 тысяч молодых семей.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1