горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Все по плану. В Сургутском районе сохраняются высокие темпы переселения из авариек

550 жителей района в этом году улучшат жилищные условия
550 жителей района в этом году улучшат жилищные условия

СУРГУТ, 8 ноября, ФедералПресс. До конца текущего года в новые квартиры осталось переселить 15 % от запланированного на год количества семей Сургутского района. Всего на решение приоритетной задачи было выделено 1,5 млрд рублей.

В Сургутском районе продолжается активная реализация муниципальной программы по обеспечению местных жителей доступным и комфортным жильем. С начала года в новые квартиры уже смогли переехать 469 семей, это более 85 % от запланированного количества. Также выплачена выкупная стоимость за 30 жилых помещений. Отметим, что всего до конца года справят новоселье 550 сургутских семей.

Для решения этой приоритетной задачи было выделено существенное финансирование. Его общий объем составил более 1,5 млрд рублей. Причем основная часть – 1,2 миллиарда – это средства из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа. Стоит отметить, что изначально на переселение из аварийного жилья на текущий год было запланировано порядка 600 тысяч рублей. Значительная сумма была направлена на решение этой проблемы из округа в качестве дополнительного финансирования.

Ускорение темпов решения жилищной проблемы прекрасно иллюстрирует статистика: если в 2014 году на переселение из авариек ушло 165 млн рублей, то в прошлом году на эти же цели потрачено в 11 раз больше средств – 1,89 миллиарда. Всего за это время свои жилищные условия улучшили 3,5 тысячи семей Сургутского района.

Выполнение поставленной задачи было бы невозможно без строительства нового жилья. И здесь сохраняются высокие темпы. На сегодняшний день в районе уже возведено 40,3 тысячи кв. м жилья. И строительство продолжается. По плану до конца года нужно сдать в эксплуатацию без малого 51 тысячу «квадратов». Многоквартирники сейчас строят в восьми поселениях.

Стоит сказать, что сейчас на территории Сургутского района признаны аварийными 343 жилых дома. Больше всего аварийного жилья в Лянторе (94), Барсово (59), Солнечном (51) и Белом Яре (45). С жителями последнего недавно встретился глава района Андрей Трубецкой.

На этой встрече был поднят один из самых актуальных вопросов для населения – это доплаты при получении новых квартир. Речь идет о норме региональной программы, согласно которой собственники должны оплатить разницу между стоимостью капитального жилья и аварийного, при этом учитывается еще и разница в площади жилых помещений. Жители Белого Яра пожаловались руководителю, что просто не в состоянии собрать необходимые суммы.

«Мы подготовили и направили в адрес правительства Югры два письма, чтобы на окружном уровне внести изменения в региональную адресную программу переселения по десяти льготным категориям, чтобы они могли получать жилье без доплаты. Ответа еще не получили. Предложил пока по этим льготникам внести изменения в нашу муниципальную программу. Проект программы с изменениями будет направлен на экспертизу в прокуратуру», – написал по этому поводу на своей странице в Facebook Андрей Трубецкой.

Если контрольно-надзорное ведомство не выскажет протеста против инициативы, районные власти готовы взять на себя такие обязательства, добавил глава района. Соответствующие изменения в муниципальную программу в таком случае могут быть внесены уже до конца текущего года.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1