Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Плата за коммунальные услуги в Югре выросла до 12 процентов

Плата за коммунальные услуги в Югре выросли до 12%
Плата за коммунальные услуги в Югре выросли до 12%

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 июля, ФедералПресс. С января по май 2020 года превышения предельных индексов увеличения платы не выявлено.

Индексы платы югорчан за коммунальные услуги с 1 июля выросли от 3,6 до 12 % в зависимости от муниципалитета. Самый высокий показатель роста на тепловую энергию зафиксирован в Сургутском районе, там индекс составляет 11,8 %. Самый маленький показатель роста – в Нижневартовске, там индекс составляет 0,5 %.

«Увеличение платы является доступным для населения округа. С января по май 2020 года превышения предельных индексов не выявлено», – сообщает региональная служба по тарифам.

Средний показатель стоимости услуг к среднему доходу населения составляет 4,4%. Критерий доступности не должен превышать установленный предельный индекс, в Югре он зафиксирован на уровне 8,6 %.

Для предотвращения роста платежей без причины в округе утвержден план мероприятий на 2020 год, специалисты проводят мониторинги. Для удобства граждан есть специальный калькулятор коммунальных услуг, который поможет проверить соответствие роста платы установленным индексам. Напомним, что тарифы формируются с учетом расходов на топливо, материалы, электроэнергию, амортизацию, а согласно Жилищному кодексу РФ, плата за ЖКХ рассчитывается исходя из потребляемых объемов услуг.

«Ежегодное увеличение тарифов обусловлено ростом цен на продукцию естественных монополий, уровнем прогнозной инфляции», – пишет пресс-служба Администрации Югры.

Югорчане с низким уровнем доходов социально защищены. Рост платы контролируется обществом и государством, проводятся общественные обсуждения нормативной базы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1