Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Первый большой праздник после пандемии прошел в Сургутском районе

Слет оленеводов, рыбаков и охотников
Традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 22 марта, ФедералПресс. В Югре провели первые массовые гулянья с начала пандемии. В прошлом году традиционный праздник - слет оленеводов, рыбаков и охотников - отменили, поэтому нынче администрация и представители коренных народов согласились на все ограничения, рекомендованные Роспотребнадзором, сообщает пресс-служба Сургутского района.

«Если раньше мы собирали до восьми тысяч зрителей, то сегодня на площадь допущено только 25 % от прежнего количества людей. Праздник прошел в усеченном формате, согласно протоколам оперативного регионального штаба по предупреждению коронавируса», — рассказал начальник управления культуры, туризма и спорта районной администрации Роман Завьялов.

Требование развести потоки отдыхающих вынудило организаторов сократить программу слета оленеводов, рыбаков и охотников. Праздник традиционно проходит в национальной деревне Русскинская и является визитной карточкой Югры. Организаторы не стали отменятьтрадиционные гонки на оленьих упряжках, национальную борьбу и конкурс национальных костюмов.

Отметим, что на территории Сургутского района сегодня зарегистрировано 3582 представителя КМНС. Две с половиной тысячи проживают в стойбищах и ведут традиционный образ жизни. Оленеводством занимается 245 семей.

В рамках программы правительства Югры «Устойчивое развитие КМНС» коренным оказывается помощь в обустройстве стойбищ, приобретении материально-технических средств, продукции для охоты, а также обучение.

Кроме того, представители КМНС напрямую получают помощь от компаний недропользователей. Нефтяники заключают соглашения с главами родовых угодий и выплачивают компенсацию за разработку месторождений — предоставляют транспорт, в том числе вертолет, бензин, помогают в обустройстве стойбищ.

«На территории Сургутского района осуществляет свою деятельность более 20 компаний недропользователей. Если смотреть в целом по округу, 80 % средств, которые нефтяники платят коренным, аккумулируются в Сургутском районе», — отметил замглавы Алексей Савенков.

В свою очередь глава района Андрей Трубецкой заявил о планах развивать новую концепцию туризма — глэмпинг, объединяющую комфорт отеля с отдыхом на природе. Туристический комплекс в деревне Русскинская обзаведется гостиницей с чумами и причалом.

«У нас большие планы на Барсову гору. Поселение Барсово — это уникальное место. Пришло время отдать должное этому памятнику исторического наследия. На проектирование в этом году выделено 8 млн рублей», — сообщил Трубецкой.

В следующем году запланировано строительство музейного комплекса и малой архитектурной тропы, через два года появится большой архитектурная тропа, протяженностью четыре километра.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1