Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» вспоминают своих героев войны

аллея
В прошлом году у Общества появилась аллея славы

НИЖНЕВАРТОВСК, 7 мая, ФедералПресс. Коллектив АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть», в эти майские дни вспоминает выдающихся первопроходцев легендарного месторождения, которые в военные годы ковали Победу – кто-то на фронте, а кто-то в тылу. Среди них - Григорий Иванович Норкин, Семен Лукич Малыгин, Николай Павлович Сливин, Виктор Иванович Муравленко, Юрий Георгиевич Эрвье, Матвей Маркович Крол, Борис Иванович Осипов.

Имена героев-нефтяников хранит аллея памяти «Самотлорнефтегаза». Ее открыли в прошлом году в честь двойного юбилея — 75-летия Великой Победы и 55-летия открытия Самотлора.

В «Бессмертном полку» АО «Самотлорнефтегаза» НК «Роснефть» - 161 фамилия участников Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что нефтяники Самотлора в этом году, как и в прошлом, не могут пройти с портретами своих героев по улицам, они вспоминают о них в своих рассказах.

В семье ветерана-нефтяника Самотлора Виктора Самойлова бережно хранят священную фамильную ценность - письмо отца сыну времен Великой Отечественной войны. Послание - на трех страницах и написано оно в стихах.

Дед Виктора Самойлова Константин Иванович был призван на фронт в 1942 году, ему было 44 года. В ноябре следующего года повестка пришла его 17-летнему сыну Михаилу Константиновичу (отцу Виктора Самойлова). На фронт он попал в начале 1944-го.

В. Самойлов

«Узнав об этом, дед написал ему письмо в стихах. Хотел поднять боевой дух своего сына. В послании — воспоминания из мирной жизни, военное настоящее и вера в светлое и счастливое будущее», - рассказывает о реликвии ветеран-нефтяник.

После Победы Самойловы вернулись в родное село: отец многие годы работал председателем колхоза, затем — сельского Совета, сын – в милиции.

Виктор Самойлов выбрал нефтяную профессию. По распределению попал в Западную Сибирь. «Горжусь, что именно на легендарном месторождении рос как профессионал», - рассказывает Михаил Самойлов.

Он также добавил, что все его пятеро внуков отлично знают о фронтовых годах своих предков.

Начальник отдела ресурсной базы и аудита запасов АО «Самотлорнефтегаз» Махмут Гарифов с гордостью называет себя сыном солдата. Он признается, что отец Исхак Гарифович Гарифов немного говорил о военных годах, а потому историю своего героя взялись восстанавливать с сестрами.

М. Гарифов

Махмут Гарифов рассказывает, что отца призвали на защиту Родины, когда ему не было и 17 лет. В январе 1942 года молодого паренька направили на курсы телефонистов в пехотное училище. В действующую армию юнец попал в октябре 1942 года: был телефонистом полевых кабельных линий, авиасигнальщиком. Был награжден меалью «За боевые заслуги».

Боевой путь рядового Исхака Гарифовича Гарифова был длинным. Демобилизовался он в ноябре 1945 года из-за ранения. В мирной жизни работал электриком.

«Он был добродушным и отзывчивым человеком, никогда не давал себе послабления, был очень трудолюбивым. Отец полностью поддержал мое желание стать нефтяником, но был немногословен, сказал только: «Старайся сам!». Это стало девизом моей жизни», - делится воспоминаниями Махмут Гарифов.

Фото: предоставлены В. Самойловым, М. Гарифовым (2019) и АО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments