ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 4 апреля, ФедералПресс. Прирост населения в регионах «тюменской матрешки» по итогам минувшей трехлетки остался положительным. Однако если на Ямале это произошло исключительно за счет рождаемости, то в Югре и Тюменской области на прирост одинаково влияли рождаемость и миграция. Рейтинг опубликовало агентство РИА Новости.
«Общий прирост населения только за счет естественных причин отмечен в пяти субъектах, в том числе на Ямале. Прирост за счет как естественного, так и миграционного прироста произошел в семи регионах, в том числе в Югре и Тюменской области», – сообщают составители рейтинга.
Авторы исследования брали в расчет трехлетний период – с 2019 по 2021 годы включительно. По приросту населения за этот период лидером в «тюменской матрешке» оказалась Югра – она попала в первую десятку с показателем 2,31 %. Тюменская область и Ямал отстали: у них 11 место с показателем 2,2 % и 13 место с 1,96 % соответственно.
Что касается двух потоков, определяющих прирост, – естественном и миграционном, то картина по «матрешке» выглядит неоднородно. В Югре естественный прирост составил 23,7 тыс. человек, миграционный – 15,05 тысячи. В Тюменской области: 0,22 тыс. и 33,48 тыс. человек соответственно. На Ямале естественный прирост – 11,6 тыс. человек, а вот миграционный ушел в отрицательное поле и составил –0,74 тысячи.
По данным на начало 2022 года, больше всего жителей в «тюменской матрешке» в Югре: 1,7 млн человек. На юге Тюменской области население чуть менее 1,6 млн человек, на Ямале – 552 тыс. человек.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, на какие меры поддержки в Тюменской области могут рассчитывать семьи с детьми.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова