Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Чем можно заразиться на пляжах Югры: грибок и гельминтозы

Озеро
В Югре есть 11 официальных пляжей для отдыха

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 5 июля, ФедералПресс. МЧС Югры сообщил, что для безопасного отдыха в округе открыты 11 пляжей. Но некоторые все равно купаются в несанкционированных местах. Чем это грозит – выяснил «ФедералПресс».

«Теплая погода и высокая влажность помогают микроорганизмам дольше выживать в окружающей среде, а также способствует массовому выплоду насекомых и гельминтов», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Югры.

Прежде чем разрешить отдых на водоеме, специалисты исследуют пробы воды и анализируют ее состав, если в воде превышена норма различных патогенов, купание там запрещают. Аналогичное решение выносится при наличии сильного течения и водоворотов, с которыми может не справится человек.

Чем могут заразиться люди, купаясь на неофициальных пляжах:

  • кишечные инфекции;
  • вирусный гепатит А;
  • энтеровирусные инфекции;
  • гельминтозы;
  • грибковые заболевания;
  • лептоспироз;
  • рота- и норовирусные инфекции;
  • церкариоз;
  • трансмиссивные болезни от укуса насекомых и клещей.

В группе риска находятся люди, имеющие проблемы с кожей: раны, ссадины и прочее. А также маленькие дети, чья кожа более восприимчива к раздражению.

В Югре есть 11 официальных пляжей для отдыха

В ведомстве отметили, что реки, пруды, озера вблизи ферм, заводов и парковок зачастую имеют биологические загрязнения и купаться в них опасно. При купании в любом водоеме нельзя глотать воду, открывать глаза при нырянии, а после отдыха нужно обязательно принимать душ и стирать купальный костюм.

Напомним, что весной Роспотребнадзор отменил праздник оленеводов Югры, инцидент связан с вспышкой кори, подробности выяснил «ФедералПресс».

Ранее мы писали, где можно поплавать и позагорать в Тюмени, полную карту пляжей смотрите здесь.

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.